聖神請住下來

10月13日(五)路加福音十一15-26

其中有人說:「他是仗賴魔王貝耳則步驅魔。」另一些人試探耶穌,向他要求一個自天而來的徵兆。

耶穌知道了他們的心意,便給他們說:「凡是一國自相紛爭,必成廢墟,一家一家的敗落。如果撒殫自相紛爭,他的國如何能存立呢﹖因為你們說我仗賴貝耳則步驅魔。如果我仗賴貝耳則步驅魔,你們的子弟們是仗賴誰驅魔呢﹖為此,他們將是你們的裁判者。如果我是仗賴天主的手指驅魔,那麼,天主的國已來到你們中間了。幾時壯士佩帶武器,看守自己的宅舍,他的財產,必能安全。但是,如果有個比他強壯的來戰勝他,必會把他所依仗的一切器械都奪去,而瓜分他的贓物。不隨同我的,就是反對我;不同我收集的,就是分散。」

「邪魔從人身上出去後,走遍乾旱之地,尋找一個安息之所,卻沒有找著;他於是說:我要回到我出來的那屋裏去。他來到後,見裏面已打掃清潔,裝飾整齊,就去,另外帶了七個比自己更惡的魔鬼來,進去,住在那裏;那人末後的處境,比先前就更壞了。」

釋經小幫手

你家裡若有珍貴的寶,是否要請最好的保鑣來看顧,免得寶貝被偷走?那麼,你人生中的寶又是什麼呢?你需要有保鑣來看顧嗎?耶穌曾說:「人縱然賺得了全世界而賠上自己的靈魂,為他有什麼益處(谷八36)就是說,人生的寶就是自己的靈魂。既然如此,你有請保鑣來看守它嗎?聖神的另一個名稱就是護衛者,就是保護者。請祂多來,且住在生活裡,你的靈魂必得到安息。許多人對聖神很陌生,首先是因為看不到祂的必要性。主耶穌在福音的最後一段說:當邪魔從人的身上走出去,但看到原本的房屋無人居住,牠會請更多的邪魔來,使那人後來的狀況比先前的更糟糕。我們都因信仰天主而被潔淨了──身心靈裡面的各種世俗價值和反愛德的想法被一一淡化、淨化。但我們要經常有意識地求聖神來臨居住在內,不然,很快的,老舊的情緒、脾氣、各種壞習慣會開始死灰復燃。我們不能憑自己的力量改善自己,只能因與聖神合作而前進。被召為基督徒,也是被召讓身體成為聖神的殿宇,不在過私慾偏情主導的生活,而是過被聖神指引的日子。身為天主的兒女,這是我們最大的恩惠和福氣。倘若在信仰生活中感到無聊、沒有進展、迷惘,那或許我們還不會聽聖神的語言。為何不去找一位神師來幫助你,定期分享聖神和惡魔在你內心的多重舉動,學習分辨,學習跟從聖神。你的靈魂是否是寶,只有你能決定。

種下種子

你能分辨出聖神的聲音嗎?

全心祈禱

主聖神,我要更謙卑去順服、開放自己,讓祢指引。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpOXhhT2l5b0p5UHc

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

w

連結到 %s