有信心的祈禱

10月12日(四) 路加福音十一5-13

耶穌對他們說:「你們中間誰有一個朋友,半夜去他那裏,給他說:朋友,借給我三個餅罷!因為我的朋友行路到了我這裏,我沒有什麼可以款待他。那人從裏面回答說:不要煩擾我了!門已經關上,我的孩子們同我一起在床上,我不能起來給你。我告訴你們:他縱然不為了他是朋友的緣故,而起來給他,也要因他恬不知恥地切求而起來,給他所需要的一切。

所以,我告訴你們:你們求,必要給你們;你們找,必要找著;你們敲,必要給你們開。因為凡求的,就必得到;找的,就必找到;敲的,就必給他開。你們中間那有為父親的,兒子向他求餅,反而給他石頭呢?或是求魚,反將蛇當魚給他呢?或者求雞蛋,反將蝎子給他呢﹖

你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎?」

釋經小幫手

祈禱真的有效嗎?求必然會得到嗎?有些人認為祈禱就是仙丹,就是魔術棒;祈禱後,一切就順利了。然而,今天福音強調的是「關係」,不是心想事成。耶穌首先講到兩個朋友之間的關係,說到「求」的重要。有些人認為自己沒有必要求天主,不想麻煩祂,認為自己的事情,自己處理。然而,「求」就是最像孩子般的祈禱;人都知道自己需要什麼,自己缺乏的是什麼。所以,「求」是祈禱的第一階層,也是承認自己不能沒有天主。雖然天主一切都知道,但是在求的當下,人卻能變得更謙虛,更能意識到自己的渺小,更能啟發信任的心。福音的後半段,耶穌鼓勵我們求,就是因為求的對象就是愛我們,照顧我們的天父。你祈禱的時候、你求的時候,有清楚意識到對象是誰嗎?你對天父是恐懼的,想躲避祂?還是想靠近祂?還有太多的基督徒用懷疑的心態對待天父,嘴上說信任祂,但事情一不順心,就認為天父想要害他們。主耶穌來到人間,就是要就是要澄清人類對天父的誤會,希望我們看到,祂愛我們,甚至犧牲了自己的兒子,也不肯否認我們。人疑神疑鬼的心態可稱為「原罪」,是人的大軟弱。祈禱能幫助我們逃出這陷阱,每天更信任,更依賴耶穌的父親,也是我們全善的天父。舉目向上,從心深處發出真心的祈禱,別再逃避,而要多走一步信任祂。

種下種子

今天,主耶穌對你有何邀請呢?

全心祈禱

天父,求祢給我聖神,從我內啟發對祢的信任和依賴。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpXzhHSWVzczlkZFE

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s