認識耶穌

8月27日(日)常年期第廿一主日  瑪竇福音十六13-20

耶穌來到了斐理伯的凱撒勒雅境內,就問門徒說:「人們說人子是誰?」

他們說:「有人說是洗者若翰;有人說是厄里亞;也有人說是耶肋米亞,或先知中的一位。」

耶穌對他們說:「你們說我是誰?」

西滿伯多祿回答說:「你是默西亞,永生天主之子。」

耶穌回答他說:「約納的兒子西滿,你是有福的,因為不是肉和血啟示了你,而是我在天之父。我再給你說:你是伯多祿(磐石),在這磐石上,我要建立我的教會,陰間的門絕不能戰勝她。我要將天國的鑰匙交給你:凡你在地上所束縛的,在天上也要被束縛;凡你在地上所釋放的,在天上也要被釋放。」

他遂即嚴禁門徒,不要對任人說他是默西亞。

釋經小幫手

當你祈禱時,你希望天主是怎麼樣的天主?有時候,我們要祂像個魔術師,揮一揮魔術棒就可以回應我們的祈禱。有時候我們覺得天主是嚴厲的法官,要求我們守各種禮節和誡命。有時候,我們覺得天主很沉默,只跟神父修女比較靠近,而平信徒卻很難理解祂……?你知道嗎,無論我們對天主的印象如何,真實的信仰確實不斷成長的。今天的福音邀請我們突破自以為認識天主的框框,讓聖神透過新的體會啟示給我們,天主新的面目。耶穌問門徒們︰「你們說我是誰?」我們的答案重要嗎?按照我們如何回答祂,我們對祂的期待、信任和愛就會增加或減少。我們是否願意放下偏見,讓主耶穌再次用祂的苦難和十字架,啟示給我們祂是誰嗎?一般人只喜歡讓別人看到他的成功,但只有願意信任你的人,才願意讓你看到他的失敗。主耶穌願意讓我們分享他十字架的打擊,願意讓門徒們看見一個軟弱的天主,似乎無力的天主。伯多祿不願意接受這樣的主,害怕自己會失去對耶穌的信心。對耶穌來說,伯多祿的心態不符合真正門徒的心態;耶穌所渴望的門徒就是一位能接受、擁抱,並且信任無能為力的主,因為這樣的門徒才是真心愛主的人。若我們如今在生活中也體會到時時靜默、似乎無能為力的天主,那或許祂就在邀請你,突破你對祂的認識,進一步地信任祂、愛祂。

種下種子

如今,主耶穌對你來說,是誰呢?

全心祈禱

主耶穌,請讓我放下自私的我,渴望更認識祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpNnd0S0c3SVBpTkE

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s