敬畏之心

8月14日(一)聖國柏司鐸殉道  申命紀十12-22

梅瑟對人們說:「現今上主你的天主向你要求什麼?是要求你敬畏上主你的天主,履行他的一切道路,愛他,全心全靈事奉上主你的天主, 遵守我今天吩咐你的天主的誡命和法令,好使你能獲得幸福。

看天與天上的天,地和地上的一切,都屬於上主你的天主; 但上主只喜歡了你的祖先,鍾愛他們,由萬民中揀選了他們的後裔,就是你們,正如你們今日所見的一樣。

為此,你們要心受割損,不要再執拗,因為上主你們的天主是萬神之神,萬主之主,偉大、有力、可畏的天主,是不顧情面,不受賄賂,為孤兒、寡婦主持正義,友愛外方人,供給他們食糧和衣服的天主。

為此,你們也應友愛外方人,因為你們在埃及也曾做過外方人。

你應敬畏上主你的天主,事奉依賴他,奉他的名起誓。他是你的光榮,是你的天主,是他為你做了你親眼所見的奇異可畏的事。你的祖先下到埃及時,總共不過七十人,現在上主你的天主卻使你多得有如天上的繁星。」

釋經小幫手

梅瑟今天也問我們同樣的問題:「現今上主你的天主向你要求什麼?」無非是要「敬畏上主你的天主」,這是所有信徒要做的第一件事情,也是聖神七恩的一項。敬畏上主並非是驚懼祂,而是如同嬰兒在慈父或慈母的懷中,滿懷信任和依賴,投靠比他更大、更有能力、更有慈悲心的天主。敬畏上主也是給自己一個警惕,不讓自己在傲慢、情緒或罪惡中逗留著,執迷不悟。如今,很少人會懷有愛的「敬畏」,大部分的人都是因為害怕被懲罰而尊重天主,也同時有很多人因為缺乏「敬畏之心」而無法無天。你我的心是否是「敬畏之心」呢?我們要常察覺自己的心,省察自己的思維,因為就如主耶穌所說的,「從人心裏出來的是些惡念、邪淫、盜竊、兇殺、姦淫、貪吝、毒辣、詭詐、放蕩、嫉妒、毀謗、驕傲、愚妄」(谷七21-22)。人心很弔詭;它同時渴望生命、渴望愛,也同時隱藏著這些抗拒生命和愛的邪念……難怪心中沒有平安。如果人心越來越能排除邪念,只留下「敬畏之心」,那平安和喜樂也伴隨而來。察覺到自己的邪念,請不要氣餒,也不要害怕天主知道。其實,祂都知道,也都愛;祂一直而永遠地愛著你,不管我們有怎麼的念頭和行為。重要的是求祂的寬恕,而相信祂一定會寬恕;這也是「敬畏之心」的一個特質──相信主的慈愛超過我一切的黑暗。

種下種子

你會每天都懷著感恩和謙虛做省察嗎?

全心祈禱

主耶穌,我最不喜歡承認自己的軟弱,但請祢引我出無知的黑暗,走進「敬畏之心」的光明。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpRmh5ZGRRUGVCVG8

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s