勇敢的愛

8月13日(日)聖母升天節/常年期第十九主日  路加福音一39-56

瑪利亞就在那幾日起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神,大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。 吾主的母親駕臨我這裡,這是我哪裡得來的呢?看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

瑪利亞遂說:「我的靈魂頌揚上主,我的心神歡躍於天主,我的救主,因為衪垂顧了衪婢女的卑微,今後萬世萬代都要稱我有福;因全能者在我身上行了大事,衪的名字是聖的,衪的仁慈世世代代於無窮世,賜於敬畏衪的人。衪伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。衪從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。衪曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。 衪曾回憶起自己的仁慈,扶助了衪的僕人以色列,正如衪向我們的祖先所說過的恩許,施恩於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」

瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

釋經小幫手

聖母瑪利亞在天主教會生活中有著特殊地位。在今天的福音中,瑪利亞剛剛懷上小耶穌,但她一聽到表姐依撒伯爾懷孕了,便急速趕到她身邊服侍她。想一想,瑪利亞當時不過十四、五歲,各方面經驗也許也不太多;當時的交通不方便,要從納匝肋到猶大可能需要坐馬車、需要步行。可是瑪利亞沒有考慮那麼多,一心只關心依撒伯爾需要幫助,所以不怕重重麻煩,急忙出發。結果,她帶給依撒伯爾的不只是自己的關懷,也是耶穌的愛。「依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍…遂充滿了聖神…說『吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢? 』」你有沒有發現,原來瑪利亞的愛的模式就是這樣:勇敢且不怕麻煩。瑪利亞和我們一樣,是完完全全的人,卻勇敢的接受了天主的邀請,成為天主子的母親,用一生的服從,完美的應允天主透過耶穌所要完成的救世計劃,不怕麻煩。結果,她把耶穌帶到這世界上,讓許多人遇到祂。我們什麼時候在祈禱中,聖神一直提醒我們應該去關懷某些人,我們卻常常忘記;一旦記得,也有種種理由遲遲不行動,如:時機不對啦、太忙沒時間啦、不知道要講什麼啦、還有別人比我更有責任去關懷那人,等。這時,讓我們學習瑪利亞那勇敢的愛,因為許多人在等待著透過我們的生命遇見耶穌呢。也許,不怕麻煩的愛,就從跨出第一步開始。

種下種子

今天,果斷的去關懷那位聖神要你去關懷的人,不要再找藉口、拖延時間了。

全心祈禱

聖母瑪利亞,請為我們代禱,讓我們更果斷的愛主。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpczJOTXl0TnNWT2s

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s