由他們罷

8月8日(二)聖道明司鐸  瑪竇福音十五1-2,10-14

那時,有法利塞人和經師,從耶路撒冷來到耶穌跟前說:「你的門徒為什麼違犯先人的傳授?他們吃飯時竟不洗手。」

耶穌便叫過群眾來,對他們說:「你們聽,且要明白:不是入於口的,使人污穢;而是出於口的,纔使人污穢。」那時,門徒前來告訴耶穌說:「你知道法利塞人聽了這話,起了反感嗎﹖」耶穌答說:「任何植物,凡不是我天父所種植的,必要連根拔除。由他們罷!他們是瞎子,且是瞎子的領路人;但若瞎子領瞎子,兩人必要掉在坑裏。

釋經小幫手

父母管教孩子是一門學問。他們希望孩子們能成為成功又成熟的孩子。可惜,對一些孩子,特別是青春期的少年們,太頻繁或太強烈的管教經常會產生反效果,導致孩子們更加叛逆。這時,與其每天和孩子吵吵鬧鬧,不如讓我們從耶穌的話語中得到一些提示。對於那些不願接受祂的教誨的法利塞人,耶穌說,「由他們罷! 」。耶穌不強迫任何人接受自己的教誨,只明確的指出每一件事情必會有它自然的後果「他們是瞎子,且是瞎子的領路人;但若瞎子領瞎子,兩人必要掉在坑裏。」就如瞎子領瞎子必定會掉在坑裏,同樣,在孩子生活中也可以發現有許多直接又明顯的自然因果。比如說:不專心寫功課,學業就會退步;手機滑到凌晨,次日就起不了床;東西亂放就會時常弄丟;洗頭後不吹乾頭髮會頭痛等。只要在安全的範圍內,父母也可以學耶穌由他們去罷,讓孩子們從各種自然的後果中攝取教訓。這樣,孩子們會開始思考每個選擇潛在的後果,學習在生命中做出更好的選擇。可惜,有些父母因為太過保護孩子,在生活中的大小事如:寫功課、吃飯了沒、睡眠時間等,都比孩子更焦心,都為孩子規定好。他們不讓孩子在小事自由選擇,冒「做不好的選擇」的險。結果孩子感受到的只是父母的約束,卻不會學習為自己的生活做明智的選擇,為自己的選擇負責。

種下種子

對於孩子的管教,你是否得做出一些調整?

全心祈禱

主耶穌,袮是我們的老師,求袮教導我如何引導我們的孩子們。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpN2dmYnNMdlQ0Y00

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpajBhOXRmUWlLY2c

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s