聽見祂看見祂

8月6日(日)耶穌顯聖容(慶日)  瑪竇福音十七1-9

六天以後,耶穌帶著伯多祿,雅各伯和他的兄弟若望,單獨帶領他們上了一座高山,在他們面前變了容貌發光有如太陽,他的衣服潔白如光。

忽然,梅瑟和厄里亞也顯現給他們,正在同耶穌談論。

伯多祿就開口對耶穌說:「主啊!我們在這裏真好!你若願意,我就在這裏搭三個帳棚:一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」

他還在說話的時候,忽有一片光耀的雲彩遮敝了他們,並且雲中有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」

門徒聽了就俯伏在地,非常害怕。

耶穌遂前來,撫摩他們說:「起來,不要害怕!」

他們舉目一看,任誰都不見了,只有耶穌獨自一人。他們從山上下來的時候,耶穌囑咐他們說:「非等人子由死者中復活, 你們不要將所見告的告訴任何人。」

釋經小幫手

看到主耶穌在他們面前變了容貌,發光有如太陽,還有衣服潔白如光,這肯定是一件難忘的經驗,所以福音書和伯多錄後書都紀錄了這事情。這特別的經驗是主給的禮物,為了堅定他們,看到祂在十字架上被打傷的面孔,也能認出祂來。看到發光的面容和看到血淋淋的臉,這都是主耶穌的面容,我們不能逃避那令我們不舒服的面孔。今天,主耶穌也仍然活著,在我們的社會裡、家裡、堂區、團體走動;看到讓我們不舒服的臉,那也是耶穌的臉;看到令我們開心的臉,那也是耶穌的臉。不要急著下判斷,但要學習聽主耶穌在那人身上說話。這並不是件容易的事,因為心中的恐懼、偏見、批評、情緒都會喊著說話,把聖神愛的聲音完全淹沒了。慶祝主耶穌顯聖容節,就是要我們在日常生活中,學習看到耶穌的臉。關鍵是,每天都要願意跟耶穌「上山」去,就是花點時間離開世俗的擾攘。伯多祿雖然願意上山,但在那裏卻安靜不下來;看到梅瑟和厄利亞跟耶穌談話,他立刻想到要做事,要搭帳棚。雖然他是出自好意,但「上山」的時間就是祈禱的時間,是靜下來聆聽天主的時間。所以在這時候,天父從雲彩中說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」 天父並沒有說要服侍耶穌,而是要聽耶穌。「聆聽」似乎是人類最不會做的事情,我們連聽別人也好難;在聽的同時,心中會浮上各種的反應、回應、感受……我們很少是默默地聆聽,不帶負擔地聆聽。今天,我們就要學習聽耶穌,不然久而久之,我們就會變得聽不到天主,也聽不進去別人的話,而最後,也見不到耶穌的面容。

種下種子

你為何不願意淨空自己,聆聽耶穌呢?

全心祈禱

主,我帶著耳機來到祢跟前,教我信任祢,順服祢。阿們

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpQnpBNjhycnRndG8

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s