安息日

8月5日(六)聖母大殿奉獻日  肋未紀廿五1,8-17

上主在西乃山訓示梅瑟說:「……你應計算七個安息年,即七乘七年;七個安息年的時期,正是四十九年。

這年七月初十,你應吹號角,即在贖罪節日,你們應在全國內吹起號角,祝聖第五十年,向全國居民宣布自由;為你們是一喜年,人各歸其祖業,人各返其家庭。第五十年為你們是一喜年,不可播種;自然生出的,不可收穫;葡萄樹未加修剪而結的葡萄,不可採摘,因為這是喜年,為你們應是聖年;你們只可吃田地自然生的。

在這喜年內,人各歸其祖業。為此,如你賣給你的同胞產業,或由你的同胞購買,你們不可彼此欺壓;你應照上次喜年後的年數由你同胞購買,他應照收穫的年數賣給你。年數越多,你越應多付買價;年數越少,越應少付買價,因為他賣給你的是物產的數目。

為此,你們不可彼此欺壓,但應敬畏你的天主,因為我上主是你們的天主。」

釋經小幫手

你有在守安息日嗎?猶太人的安息日是禮拜六,基督徒的則是在星期天,因為主耶穌是在這一天復活,所以這是聖日。對,每個星期天都是聖日,是安息日。守安息日的意義是什麼呢?其中一個重點就是要學會看輕自己的工作,學會看重天主的工程。我們從週一忙到週六,忙著做自己的事情,即使在為天主的教會服務,也還是會把重點放在自己或自己認為是重要的事情上。但做久了,就會發現,即使忙了,即使付出了,即使掏空了自己,還是覺得很空虛,好像心中有一個無底大洞,無法被填滿。天主允許人感覺到這樣的空虛和無意義正是要叫醒我們,要我們fire自己,放下自己,要我們讓祂來做事。安息日就是這樣的一個時間。太看重自己,太在乎自己的想法、自己的焦慮和理由反而會讓人無法享受天主早已經準備的禮物。今天的經文提醒我們,要有喜年或喜樂的時刻,就必須守安息日,必須學會看輕自己。甚至是如果你覺得別人有欠你什麼,在安息日都要放掉,把一切歸零。不可彼此欺壓,也不可壓迫自己裡面的善。通常在頭腦裡面算好的帳,在這一天都要放掉。解僱自己,因為自己不是自己的主人,也不是別人的主人,所以不可再算了。讓天主做天主,做你生命中的主人。這樣的安息,人人都需要,每週都需要重新歸零,重新體驗被解放,得到自由。主日天不要再計畫去哪裏玩,去哪裏吃,但好好花點時間,讓主的復活把你復活起來,讓主的恩寵再次填滿你的空虛。

種下種子

你願意定期放下一切,讓天主來工作?

全心祈禱

主耶穌,我要學習放掉一切,學習在祢內安息。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpUFFzQXpZOWthNDg

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s