臉上的光

8月2日(三)聖伯鐸儒廉‧艾模  出谷紀卅四29-35

梅瑟從西乃山下來的時候,手中拿著兩塊約版;他下山的時候,未發覺自己的臉皮,因同上主說過話,而發光。

亞郎和全以色列子民一看見他的臉皮發光,都害怕接近他。梅瑟召呼他們過來,亞郎和全會眾的首領才敢回到他跟前,梅瑟就同他們談了話。

以後,全以色列子民也來到他跟前,他把上主在西乃山上同他所說的一切,都吩咐了他們。梅瑟向他們講完話,就用首帕蒙上自己的臉。幾時梅瑟到上主台前去同他談話,就揭去首帕,直到出來的時候;他出來後,就對以色列子民講明上主吩咐的事,以色列子民觀看梅瑟的臉,見梅瑟的臉皮發光。以後梅瑟再用首帕蒙上自己的臉,直到再去同上主談話。

釋經小幫手

你滿意你的信仰程度嗎?你的臉常是表現什麼樣的光呢?是因為為教會服務而疲憊不堪的臉色嗎?有些基督徒從受洗到出殯都沒有體會到信仰的喜樂,與主相遇的親密,而認為信徒只不過是要乖乖去彌撒,出力出錢服務他人而已。基督信仰首先是與天主的親切來往;是信賴、是交託、是聆聽、是服從、是被愛、是愛祂、是被祂吸引……在今日的經文中,梅瑟指出要有這樣的關係,必須首先選擇與天主來往的時間。我們當中有多少位給天主時間和空間來說話呢?我們多時只說、只想自己的,連幾分鐘的空白時間也很難留給祂。讓我們學習留給天主時間和空間。比方說,透過在心內重複短短的聖言,例如:用今日的經文,可選出「同祂談話」這幾個字,不斷低聲地重複說。在行走、在做事時也回憶起這些話,讓這聖言成為你的明燈,照亮在心中,讓你看到主早已在裡面與你同在,意識到自己是被祂重視、被祂愛著的。這樣的祈禱是要天天堅持去做的;不是心情好,有感覺才做。另外,你是否有看靈修書的習慣,讓這些分享和教導淨化我們的腦海和心靈。少看新聞,多看有益於自己靈魂淨化的書。我們今日需要的不是會辦活動的人,而是臉上發光的人,像梅瑟一樣。他每天心對心跟主相遇、談話、聆聽祂,然後再去跟人們說天主的話。你也是今日的梅瑟,為自己的家庭、社會、團體……傳遞充滿主生命的言語,把他們帶到主跟前。

種下種子

你渴望信仰成長嗎?是否可去找能教導你祈禱的人呢?

全心祈禱

主耶穌,教我祈禱、引導我祈禱,讓我多渴望祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpRFd2Z1V6VzBHdzA

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s