有信心的等待

8月1日(二)聖師雅風主教  瑪竇福音十三36-43

那時,耶穌離開了群眾,來到家裏,衪的門徒就前來對衪說:「請把田間莠子的比喻給我們講解一下!」

衪就回答說:「那撒好種子的,就是人子;田就是世界;好種子就是天國的子民,莠子就是邪惡的子民;

那撒莠子的仇人,即是魔鬼;收穫時期,即是今世的終結;收割者即是天使。

就如將莠子收集起來,用火焚燒;在今世終結時也將是如此:

人子要差遣衪的天使,由衪的國內,將一切使人跌倒的事,及作惡的人收集起來,扔到火窯裏;在那裏要有哀號和切齒。

那時,義人要在他們父的國裏,發光如同太陽。有耳的,聽罷!」

釋經小幫手

有人令你失望,難過到要放棄為他/她祈禱了嗎?看到你先生或太太多年的壞習慣一直都沒有改善,甚至惡化,你會不會心痛、絕望?或許這些難過來自我們錯誤的期待,期待別人成為我們心中的那個樣子。每一個人都是獨一無二的,是天主特別的創造,每一位都有天主的「好種子」在他們裡面。多年的指責、嘮叨、勸勉都沒有辦法改善對方,那或許需要改變的是,你們之間的相處和溝通的模式。今日的福音其實是講解主耶穌在幾節前的比喻(瑪十三24-30);耶穌在比喻中強調的是主在自己田裏撒的是好種子。我們裡面都含有這好種子,我們都是天主的子民,是天父寶貝的孩子,是主耶穌用寶血和自己的性命所拯救的人們。在比喻中,僕人看到的只是莠子,而且反應是要立刻拔起不良的種子,為保護好種子。主人的反應卻是,不要立即行動,「免得你們收集莠子,連麥子也拔了出來」(瑪十三29)。主人不是沒有看到這些不良的植物,而是允許善和惡同時並存。我們人類的思考模式非常有限,是一種絕對的二分法;不是好就是懷,不是壞就是好。但是主耶穌要教導我們的是一種「有信心的等待」,連最壞的情況也有可能變成好。因此,我們不該立刻排擠任何我們視為是不好的,讓我們學習等待,在等待中學習真正的信賴,允許對方擁有成長的機會,犯錯的自由。讓聖神有機會在其中工作,把好種子一步一步,有力地引導出來。

種下種子

在你生命中最沒有辦法接受的「壞事」是什麼呢?

全心祈禱

主耶穌,我要學習真心的依賴,讓祢工作,也讓對方有自由被祢引導。阿們。

歡迎收聽語音檔,讚美主在早晨! 讚美主在中午! 讚美主在黃昏時!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpR1lhRW9yQnFEeHM

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s