酵母

7月31日(一)羅耀拉.聖納爵司鐸  瑪竇福音十三31-35

耶穌給他們另設一個比喻說:「天國好像一粒芥子,人把它撒在自己的田裏。

它固然是各樣種子裏最小的,但當它長起來,卻比各種蔬菜都大,竟成了樹,甚至天上的飛鳥飛來,在它的枝上棲息。 」

衪又給他們講了一個比喻:「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵裏,直到全部發了酵。」

耶穌用比喻給群眾講解了這一切,不用比喻就不給他們講什麼;

這樣應驗了先知所說的話:『我要開口說比喻,要說出由創世以來的隱密事。』

釋經小幫手

天國在哪裡?「天國好像酵母,女人取來藏在三斗麵裏,直到全部發了酵。」讓我們來思考,為什麼耶穌會把天國形容成酵母一般呢?(一)酵母體積小,活在麵團裡幾乎看不見,但是過了一陣子,我們卻能很明顯地看到它的作用,讓麵團發起來。同樣的,基督徒在社會中也是少數,但是,如果我們忠誠的透過小小的舉動活出天主的愛,我們就會慢慢改變周圍的環境。試想想,有多少時候我們發現公司、家庭、教會團體等太過注重工作、處理事情,卻忘了照顧人心。基督徒能種下的酵母是微笑、喜樂、幽默、關懷……,讓整個環境更溫馨、更有人情味。雖然有時團體的風氣不能一時改變,可是,我們卻不能小看愛的酵母的力量。(二)有多少時候我們和教會朋友在一起時能夠勇敢活出信仰,能夠自然地唸玫瑰經、飯前飯後禱、互約去朝聖等。但,面對不是教友的家人、同事、客戶等,我們卻把自己的信仰掩飾起來,因為我們怕別人不明白、不舒服,自己又懶得花心思去解釋自己。難道我們的信仰和生活是可以分開的嗎?教友團體和社會團體是可以互不相關的嗎?耶穌要我們注意到酵母是要在麵團裡發酵才真正發揮它的功能。同樣的,我們不能把信仰和生活分開,卻要在生活中、社會中活出信仰,見證耶穌。天國不是在遙遠的地方,它就在我們眼前,是靠我們把它活出來的。今天我們能在什麼地方讓它更明顯的展現出來呢?

種下種子

你可以當社會中哪樣酵母(喜樂、和平、希望、相信……)?

全心祈禱

主耶穌,我知道我渺小,但我相信配合袮,我們可以把天國帶到人間。阿們。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpbG9lOUxtU0R0Z1E

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s