尋寶的人

7月30日(日)常年期第十七主日  瑪竇福音十三44-52

(1)天國好像是藏在地裏的寶貝;人找到了,就把它藏起來,高興地去賣掉他所有的一切,買了那塊地。」

(2)「天國又好像一個尋找完美珍珠的商人; 他一找到一顆寶貴的珍珠,就去,賣掉他所有的一切,買了它。」

(3)「天國又好像撒在海裏的網,網羅各種的魚。 網一滿了,人就拉上岸來,坐下,揀好的,放在器皿裏;壞的,扔在外面。

在今世的終結時,也將如此:天使要出去,把惡人由義人中分開,把他們扔在火窯裏;在那裏要有哀號和切齒。

這一切你們都明白了嗎?」他們說:「是的」。

他就對他們說:「為此,凡成為天國門徒的經師,就好像一個家主,從他的寶庫裏,提出新的和舊的東西。」

釋經小幫手

我們活著就像個在尋寶的人:我們找好吃的小吃、貼心的伴侶、投機的知己、喜歡的工作。可是你知道嗎?認識天主並學習如何活出福音、活出天國才是我們人生最珍貴的寶藏。只有透過耶穌和福音,我們才可以真正認識到生活的意義,才能辨別生命中重要或次要的事。今天的福音中,耶穌用三個比喻來形容天國以及人們如何找到天國。(1)有時候天國就像藏在地裏的寶貝,我們不知道它存在,卻在耕地時偶然發現了它。有些人或許對自己原來的生活沒有抱怨或太大的疑問,所以沒有刻意尋找天國,卻在偶然的經驗中因為一句話、一個問題、一個經驗、自然的優美、聖人的故事……等體驗到天主。(2)有些人像那個有心想尋找完美珍珠的商人,有意識的在尋找那能滿足他們的真理,也嘗試在各處尋找幸福,最後卻只有在天主內找到答案。聖奧斯定是一個明顯的例子。(3)還有一些人認識天主不是通過一次的偶遇,卻是在生活中許許多多複雜的經驗中,慢慢分辨出天主的作為。他們像那網到各種魚的人,每天忠誠地跟隨天主,配合祂,學習在每天的生活中保存好的、有營養的經驗,卻將那些不好的、具有破壞性的影響割除。無論我們是如何體驗過天國,今天讓我們也意識到天國是個豐富的寶藏,即使現在我們還可以不停地發掘它的美、智慧以及奧秘。問題是,你還繼續尋找嗎?

種下種子

打開眼睛、打開心門,今天天國將在哪裡顯現給你?

全心祈禱

主耶穌,袮用生命向我們表達了天國的美好。求袮引導我喜愛天國,並能夠為它放棄其它一切。阿們。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpUG5BZVl3RnhnRGc

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s