愛的師傅

7月29日(六)聖曼德(瑪爾大)  若望壹書四7-16

可愛的諸位,我們應該彼此相愛,因為愛是出於天主;凡有愛的,都是生於天主,也認識天主;那不愛的,也不認識天主,因為天主是愛。天主對我們的愛在這事上已顯出來:就是天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。 愛就在於此:不是我們愛了天主,而是祂愛了我們,且打發自己的兒子,為我們做贖罪祭。可愛的諸位,既然天主這樣愛了我們,我們也應該彼此相愛。從來沒有人瞻仰過天主;如果我們彼此相愛,天主就存留在我們內,祂的愛在我們內才是圓滿的。我們所以知道我們存留在祂內,祂存留在我們內,就是由於祂賜給了我們的聖神。至於我們,我們卻曾瞻仰過,並且作證:父打發了子來作世界的救主。誰若明認耶穌是天主子,天主就存在他內,他也存在天主內。我們認識了,且相信了天主對我們所懷的愛。天主是愛,那存留在愛內的,就存留在天主內,天主也存留在他內。

釋經小幫手

你知道愛是什麼嗎?你懂得怎麼愛你的伴侶、孩子、父母、同事、朋友、甚至是一個陌生人嗎?我們對愛和如何去愛的概念,多時候都來自我們所接觸的人、電影、書籍、傳媒……等。有些人愛看浪漫的愛情小說,浪漫就會成了他對愛的定義;有些人愛看連續劇,激情、誇張、爭鋒吃醋就成為他愛的模式。更有不少人從心理學書籍、育兒手冊等找尋愛別人的規範。到底哪樣的愛才是對的、是最好的呢?今天的福音卻提醒我們天主是愛「愛是出於天主」,如果我們要學習去愛,最好的辦法就是向天主學習。讓我們來看看天主的愛的一些特徵。(一)天主的愛考慮到對方的未來,並為此願意犧牲自己。天主把自己的獨生子,打發到世界上來,好使我們藉著他得到生命。很多時候我們的愛只在乎當下的感覺,卻不愛承諾與付出。在別人好的時候我們可以一起歡樂,但當別人有問題時,我們就有很多藉口不願勞累自己。(二)天主的愛是主動的,不是我們愛了天主,而是他愛了我們」。很多時候我們會用別人對我們的方式對待別人。別人愛我們,我們也會對他好;別人對我們不理不睬,我們生活裡也就會缺少他;更何況是不認識的陌生人,我們更不會去愛?可是天主卻在我們還沒有愛祂以前就愛了我們,給了我們生命、尊嚴,靠近我們,賜給我們神聖。天主的愛是頂級的愛。聖人們如聖方濟、聖德蘭姆姆、聖母瑪利亞,從天主那裡學習如何去愛,讓他們的愛是有力量做別人無法做到的事,永遠被後人懷念。

種下種子

多看聖經以及聖人的故事,讓天際聖人的愛教導你去愛。

全心祈禱

天主,讓我們每天有意思的把握愛的機會。阿們。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpZk1WZVVTTmVBazg

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s