理所應得

7月25日(二)聖雅格宗徒  瑪竇福音二十20-28

那時,載伯德兒子的母親,同自己的兒子前來,叩拜耶穌,請求衪一件事。

耶穌對她說:「妳要什麼?」她回答說:「你叫我的這兩個兒子,在你王國內,一個坐在你的右邊,一個坐在你的左邊。」

耶穌回答說:「你們不知道你們所求的是什麼,你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們說:「我們能」

耶穌對他們說:「我的爵你們固然要飲,但坐在右邊或左邊,不是我可以給的,而是我父給誰預備了,就給誰。」

那十個聽了,就惱怒他們兩兄弟。耶穌叫過他們來說:「你們知道:外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。

在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。

就如人子來不是受服事,而是服事人,並交出自己的生命,為大眾作贖價。」

釋經小幫手

你是否拿自己的能力、貢獻、智商、才華跟別人比,認為以你的能力和付出,應該有權利得到比別人更好的待遇?心理學家稱這個想法為「理所應得」的感覺。這是一個危險的想法,因為它欠缺感激,也可能嚴重傷害你的人際關係。今天的福音故事應驗了這個道理。載伯德的兩個兒子願意在天國內坐在耶穌的左右。他們對自己的能力有非常大的信心,當耶穌問他們:「你們能飲我將要飲的爵嗎?」他們馬上回答:「我們能」。我們明顯的從他們身上看到「理所應得」的想法。果然這樣的態度也惹來同伴們的討厭和惱怒。你知道嗎,雖然其它十位門徒沒有要求坐在耶穌的左右,可是他們的情緒卻透露出他們同樣抱有「理所應得」的想法。他們不自由,害怕首席如果給別人佔有了,自己就得退下、得不到應有的對待?看著門徒們為「理所應得」的心態勾心鬥角,耶穌為他們指引一條通往自由的道路。「外邦人有首長主宰他們,有大臣管轄他們。在你們中間卻不可這樣,誰若願意在你們中成為大的,就當作你們的僕役;誰若願意在你們中為首,就當作你們的奴僕。」耶穌清楚看到「理所應得」的態度建立在世俗的價值上。我們活在世俗的氣氛下,難免會耳濡目染。如果要不被這態度捆綁,我們一定要讓天主的福音給我們灌輸新的價值,教導我們新的做事方式。耶穌用祂自己的生命把通往自由的路指示給門徒——那就是超越「理所應得」的想法,能夠慷慨謙卑的服務。我們有勇氣學習、跟隨祂嗎?

種下種子

與其思考自己應得的,不如問自己「我能為別人做什麼?」

全心祈禱

耶穌,袮是通往自由的道路。我要緊緊跟隨袮。阿們。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpRzdPUk9yRUpHdU0

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s