小信德

7月4日(二)葡萄牙。聖麗莎  瑪竇福音八23-27

耶穌上了船,他的門徒跟隨著祂。

忽然海裏起了大震盪,以致那船為浪所掩蓋,耶穌卻睡著了。

他們遂前來喚醒祂說:「主!救命啊!我們要喪亡了。」

耶穌對他們說:「小信德的人啊!你們為什麼膽怯?」就起來叱責風和海,遂大為平靜。

那些人驚訝說:「這是怎樣的一個人呢?竟連風和海也聽從祂!」。

釋經小幫手

小信德的人啊!你們為什麼膽怯﹖」我們是小信德的人嗎?我們原有的信德為何變小了呢?或許是因為經歷了人生的風浪、也許一直想著負面的事情,或許是害怕失敗……一直被憂慮、焦慮和懷疑淹沒,原本健全的信德也被窒息。信德仍然在我們裡面,但卻沒有力量發揮功效。小信德就是病患的信德、殘缺的信德。主耶穌在福音中做的第一個動作就是「起來叱責風和海」。「起來」,幫助你的信德再次站起來,給它所需要的支柱。教宗方濟各說:「每當我們祈禱,我們就在呼吸信德的氣息;祈禱就是充滿信任的關係,就是愛的關係,就是對話的關係。」可見,信德的支柱就是信任、愛和對話。多信任天主,即使你現今的狀況不是最完美的,還是要學習寬恕自己、寬恕他人。別再想是誰的錯,而是自己要走出第一步去寬恕。寬恕,因為信德不能在一顆耿耿於懷的心中成長;寬恕,因為它就是信任的開端。在福音中的門徒們在風浪中學會了寬恕耶穌,原諒祂把他們領導這麼危險的狀況,還在最危急的時刻睡著了。他們原諒了耶穌,並且真心、謙虛地喊叫:「主! 救命啊!我們要喪亡了。」除了信任,也需要培養愛德。我們只能愛看得見的人,所以積極找辦法為他人伸出援手,找機會幫助有需要的人。這樣,你終於走出了自己,讓你的小信德發揮作用。最後,對話或分享能幫助我們把心情轉變成文字,利他也對自己有極大的用意。

種下種子

你要怎麼輔助你的小信德呢?

全心祈禱

主耶穌,救救我,幫助我有勇氣輔助自己的小信德。 阿們。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpc3hvWFpJY1RYVG8

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s