假面貌

6月28日(三)聖宜仁主教殉道  瑪竇福音七15-20

那時,耶穌對門徒說:

「你們要提防假先知! 他們來到你們跟前,外披羊毛,內裏卻是兇殘的豺狼。

你們可憑他們的果實辨別他們:荊棘上豈能收到葡萄? 或者蒺藜上豈能收到無花果?

這樣,凡是好樹都結好果子;而壞樹都結壞果子;

好樹不能結壞果子,壞樹也不能結好果子。

凡不結好果子的樹必要砍倒,投入火中。

所以,你們可憑他們的果子辨別他們。」

釋經小幫手

今天的福音中耶穌提醒我們要提防假先知。「他們來到你們跟前,外披羊毛,內裏卻是兇殘的豺狼。」對耶穌來說,真正的先知是表裡合一,溫順跟隨天主的人。在舊約中,先知的「先」不指預知—比別人先知道未來的意思。「先」較正確的理解是指「前」:先知在人前說天主的話,也在天主前為人說話。先知是天主和人之間的橋樑,負責把天主在每一時代要顯現給世界的真理傳遞給人民,他的內心必須完全向天主及人們透明,並以行動執行天主的旨意。這要求他慷慨的自我奉獻。假先知內心隱藏著私欲,無法完全向天主開放。為了保存私利,他把天主或人們的話沉默、歪曲了。試想想,你是否曾經有過在祈禱中聽過天主對你做出的邀請,在教會的要理中意識到天主要你做的改變,或被社會的一些需要觸動的經驗?這都是天主接觸我們的方法,可是我們回應了祂嗎?有時候,我們寧願在自己選擇的方面大力付出,卻選擇不回應天主對我們個人獨特的邀請。這時,我們就像披著羊毛的豺狼,外在做得再好,也不過是個面具。我們和天主的關係也保持在一個膚淺的層面,無法深入,更沒有結出天主要的果實。今天耶穌也說:你們可憑他們的果實辨別他們。」生命中最好、最珍貴的果實就是和天主及人們的合一(參若十七21)。若我們做的一切沒有把自己和天主及別人的距離拉近,讓我們更懂得愛,那我們什麼都沒有。(參格前十三1-3)。

種下種子

你今天忙碌做的一切事是否讓你更愛天主和你的鄰人?

全心祈禱

主耶穌,求袮察看我,別讓我用假面貌面對袮。阿門。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpMm1mRUd2c1NlWG8

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s