不要判斷

6月26日(一)  瑪竇福音七1-5

你們不要判斷人,免得你們受判斷,

因為你們用什麼來判斷,你們也要受什麼判斷。 你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。

為什麼你只看見你兄弟眼中的木屑,而對自己眼中的大樑竟不理會呢﹖

或者,你怎麼能對你的兄弟說:讓我把你眼中的木屑取出來, 而你眼中卻有一根大樑呢﹖

假善人哪,先從你眼中取出大樑,然後你才看得清楚,取出你兄弟眼中的木屑。

釋經小幫手

沒有人喜歡被別人判斷,可是很多時候我們卻喜歡判斷別人。雖然耶穌叫我們「你們不要判斷人,免得你們受判斷」,可是對一般人來說不判斷別人其實不容易。當我們不明白或不認同別人的做法時,我們的腦袋就會自然而然的判斷他們的不是,仿佛我們需要藉著判斷別人來肯定自己是對的、是好的。美國一個勵志演說家,厄爾.南丁格爾曾說過:「當你判斷別人時,你定義的不是他們,而是自己。」的確,我們之所以需要判斷別人,是因為我們對缺乏安全感。比方說,當我們看到別人熱情服務卻判斷他假惺惺,太自以為是,我們透露的是內心的內疚,因為我們不夠別人熱心和慷慨。當我們判斷別人做事沒條理、沒效率時,我們透露的是自己因挫敗而感到的失望及沒有耐性,卻無法解決問題的無奈。你還有過類似的體驗嗎?耶穌說:你們用什麼來判斷,你們也要受什麼判斷。 你們用什麼尺度量給人,也要用什麼尺度量給你們。」我們出於無知想借用判斷別人來讓自己覺得自己還不錯,至少比別人好。可是,他不會帶給我們長遠的快樂,因為,當我們之所以苛刻的對待別人時,是因為我們也如此對待了自己。判斷別人讓我們忘了對自己和別人抱有憐憫和包容的心。今天耶穌說:「先從你眼中取出大樑」就是要我們先醫治自己心中的病、心中的不安全感,因為只有這樣,我們才能避免判斷別人的衝動。

種下種子

在判斷別人前,先退一步,反省自己是否有哪些不安全感。

全心祈禱

主,請教我接納自己和他人,就像袮接納我們一樣。阿門。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpNUdRSjk0V0xkSmM

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s