祈禱就是信任

6月22日(四)聖多默.穆安殉道  瑪竇福音六7-15

耶穌說︰「你們祈禱時,不要嘮嘮叨叨,如同外邦人一樣,因為他們以為只要多言,便可獲得垂允。你們不要跟他們一樣, 因為你們的父,在你們求祂以前,已知道你們需要什麼。

所以,你們應當這樣祈禱:

我們在天的父! 願你的名被尊為聖,

願你的國來臨,願你的旨意承行於地,如在天上一樣!

我們的日用糧,求你今天賜給我們;

寬免我們的罪債,如同我們也寬免得罪我們的人;

不要讓我們陷入誘惑,但救我們免於凶惡。

因為你們若寬免別人的過犯,你們的天父也必寬免你們的;

但你們若不寬免別人的,你們的父也必不寬免你們的過犯。」

釋經小幫手

主耶穌教導我們,要真正祈禱就要信任。耶穌勸我們祈禱時不要嘮嘮叨叨,不是說不要講太多話,而是希望我們把方向盤更完全交給天主。愛嘮叨的人基本上就是不信任對方,相信自己的方法比較好,所以他嘮叨,就是有教導對方的意思。其實,祈禱是被愛者和愛我們的那一位的親密對話,是心對心,眼對眼的親切分享。所以,主耶穌教導我們先叫一聲「天父」,意識到你在跟誰講話,是創造你的,全能、全善的天主。叫一聲「天父,感謝祢聽我。」這會讓人走出自己的問題、煩惱等的枷鎖,是信任的始點。接著,耶穌教導我們先以天父的計畫優先,「願你的名被尊為聖,願你的國來臨,願你的旨意承行於地。我們多時祈禱都是以「我」開始,以「我」做主題,以「我」結束。把優先權給天父,就是先尋求天主的國,而一切都自會加給我們。你相信嗎?抓得越緊,什麼都抓不到,手掌放鬆一些,才有抓到天父要給你禮物。這份禮物是我們的「日用糧」,別擔心明天,後天,十年後等。只要每天都以天主為優先,為好友,一切都會有完美的結局。最後,主耶穌教導在祈禱中保持一種寬恕的態度:寬恕自己、他人,甚至寬恕天主,因為有時候,生活發生問題,人就會無意識地怪天主,開始遠離祂,不信任祂。祈禱,就是信任的一種練習,是我們每天需要的良藥,幫助我們疑神疑鬼的心在主的愛內放鬆、呼吸、生活起來。

種下種子

你祈禱時有寬恕天主,有信任祂嗎?

全心祈禱

天父,我要祈禱如同祢愛子/女一樣,像耶穌一樣。阿們。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpcGRtT3FxV3ZRVEE

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s