更無私的愛

6月21日(三)聖磊思修士  瑪竇福音六1-6,16-18

耶穌說︰「你們應當心,不要在人前行你們的仁義,為叫他們看;若是這樣,你們在天父之前,就沒有賞報了。所以,當你施捨時,不可在你們前面吹號,如同假善人在會堂及街市上所行的一樣,為受人們的稱讚;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。當你施捨時,不要叫你左手知道你右手所行的, 好使你的施捨隱而不露,你的父在暗中看見,必要報答你。

當你祈禱時,不要如同假善人一樣,愛在會堂及十字街頭立著祈禱,為顯示給人;我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。

至於你,當你祈禱時,要進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱;你的父在暗中看見,必要報答你。…

幾時你們禁食,不要如同假善人一樣,面帶愁容;因為他們苦喪著臉,是叫人看出他們禁食來。我實在告訴你們,他們已獲得了他們的賞報。

至於你,當你禁食時,要用油抹你的頭,洗你的臉,不要叫人看出你禁食來,但叫你那在暗中之父看見;你的父在暗中看見,必要報答你。

釋經小幫手

人的行為背後都有動機;都企圖想獲得某種利益。連最單純愛的表達也渴望得到私利。有些人在教會服務,渴望被需要;有些人入修會團體渴望成就自己;有人祈禱的目的是要求天主滿足他們的心願…你信仰耶穌的動機是什麼呢?即使你今天發現自己的信仰並不是很單純,也不要失望,因為天主會透過一些考驗,允許我們在服務中、在修道中、在信仰中感受到空虛和無意義。這時是最感恩的時刻,因為從此,我們有機會從墮落的複雜狀態變得更單純,更有超性的美德。主耶穌今天在福音中就是在強調信仰的單純,不要渴望從人來的滿足感,而是單單渴望天父的賞報。聖奧斯丁曾說:「因為祢造我們是為了祢﹐我們的心如不安息在祢懷中﹐便不會安寧。」只有天父給予的愛會讓人心安息,只有耶穌的愛會讓人心滿意足,只有聖神的愛能給勇氣放棄一切,只渴望天主。所以當我們行善時,只求單純為對方的好而設想,即使對方沒有給予任何的回應或按照我們的想法去做,我們也不會動搖。當我們祈禱時,要「進入你的內室,關上門,向你在暗中之父祈禱」。在內室裡不渴望有任何感覺或靈感,只單純在心深處讚美、感謝主。靠己力,人不能一夜之間從複雜的、渴望自我滿足的心態成為單純渴望天主,但求天主賜予這無私的心去信仰祂。即使是走三步退兩步,也要讚美主,因為我們走上單純信仰的軌道了。

種下種子

你做事的最深動力是什麼呢?

全心祈禱

主,我該如何對祢更無私、更完全呢?請指示我。阿們。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpQTBYT0FiQ0ExZDg

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s