愛你的仇人

6月20日(二)聖范懷德主教等三十位殉道  瑪竇福音五43-48

耶穌對門徒們說:

「你們一向聽說過:『你應愛你的近人,恨你的仇人!』

我卻對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,

好使你們成為你們在天之父的子女,因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。

你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢? 稅吏不是也這樣做嗎﹖

你們若只問候你們的弟兄,你們做了什麼特別的呢?外邦人不是也這樣做嗎?

所以你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」

釋經小幫手

我們都知道「天主是愛」(若壹四8)。在今天的福音中,耶穌告訴我們天主的愛是無條件的、是仁慈的,「因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人」。天父無條件、無邊界的愛是我們基督徒愛的標準。耶穌說過:「如果你們之間彼此相親相愛,世人因此就可認出你們是我的門徒。」(若十三35)。身為天父的兒女,耶穌的門徒,我們的身份和記號就是能夠活出天父那超越性的愛。這愛要求我們超越自己,去愛我們一般上不會去愛的人,「你們若只愛那愛你們的人,你們還有什麼賞報呢? 稅吏不是也這樣做嗎﹖」試想想,誰是你的仇人呢?他可能曾經是你要好的親友。為了一些誤會、衝突反目成仇,破壞你和家人、朋友的關係值得嗎?是什麼事讓你無法寬恕對方呢?無論如何,教宗方濟各在《愛的喜樂》這樣說:「讓這種敵對的態度在內心滋長是沒益處的,只會帶來不安,最後使我們孤立。」他又說:「如果我們相信天主的愛是無條件的,聖父的愛是不能買賣的,那我們的愛將超越一切,因而能夠寬恕別人,甚至是寬恕那些得罪我們的人;否則,我們在家庭生活中,再不能互相體諒、支持和鼓勵,而導致家人關係緊張,互相報復。」今天耶穌強調天父無條件的愛:我們都有獲得天父的愛的權利,那麼,當我們自己的愛不足夠時,讓我們向天父求,讓祂給我們力量去愛。

種下種子

什麼使你無法去愛?在你生活中,有哪些關係需要改變?

全心祈禱

主耶穌,請祢教我用祢的無條件的愛去愛那些傷害和得罪過我的人。阿們。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpbTdyVklSX1Vla0E

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s