一切屬於天主

6月17日(六)  瑪竇福音五33-37

那時,耶穌對門徒說:

「你們又一向聽過對古人說:『不可發虛誓,要向上主償還你的誓願!』

我卻對你們說:你們總不可發誓:不可指天,因為天是天主的寶座;

不可指地,因為地是他的腳凳,不可指耶路撒冷,因為它是大王的城市;

也不可指你的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白或變黑。

你們的話當是:是就說是,非就說非;其他多餘的便是出於邪惡。」

釋經小幫手

在你的生活中,什麼東西讓你自豪?什麼事讓你覺得自己的生命很有價值?你對自己的社會地位,社會貢獻滿意嗎?你的人緣好嗎?若有需要,會有多少朋友會馬上出來挺你?固然,財富、功德、地位、人緣在某些方面可以豐富我們的生活,也可以提升我們的自信,可是今天耶穌卻要讓我們意識到,我們所有的一切,沒有一樣是完全靠自己的能力而得。耶穌說:「你們總不可發誓:不可指天,因為天是天主的寶座;不可指地,因為地是他的腳凳,不可指耶路撒冷,因為它是大王的城市;也不可指你的頭發誓,因為你不能使一根頭髮變白或變黑。」許多我們認為是理所當然,且每天都生活在其內的東西,如:天和地,都不屬於我們,而是屬天主。天主因為愛,容許我們分享祂所創造的一切,生活在其中。天主也給我們能力,才華,權柄,讓我們可以耕耘、創造、謀求生活、追尋夢想。這樣看來,我們的成就、才華等也都不是我們成就,而是天主的恩賜。當你意識到天主的偉大而人類的渺小時,你是有福的,因為你已經找到謙卑的根源。這時,我們看待別人的態度也會隨著不同。我們將開始意識到所有的人活在天下地上都是被天主降福的、被天主賜予的。當偉大的是天主而不是我們時,我們又有何資格去和別人比較、賣弄自己的好、或輕視別人呢?相反的,我們更要為天主的恩賜感恩,並善用它們來幫助別人,造福社會。

種下種子

請求耶穌光照你心,看看心中有沒有驕傲的萌芽?

全心祈禱

天主,我的一切全由袮賜。請賜我謙卑感恩之心。阿門。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpTUwxS0pIZUdDWUk

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s