反省及防備

6月16日(五)  瑪竇福音五27-32

那時,耶穌對門徒說:

「你們一向聽說過:『不可姦淫!』

我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裏姦淫了她。

若是你的右眼使你跌倒,剜出它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裏,為你更好;

若你的右手使你跌倒,砍下它來,從你身上扔掉,因為喪失你一個肢體,比你全身投入地獄裏,為你更好。

又說過『誰若休妻,就該給她休書。』

我卻對你們說:除了姘居外,凡休自己的妻子的,便是叫她受姦污;並且誰若娶被休的婦人,就是犯姦淫。」

釋經小幫手

人多愛面子。有時我們的行為是被外來因素控制的。我們害怕羞恥、被發現、被懲罰而不去做偷竊、姦淫、貪污、欺詐、暴力的行為。但,若我們沒觀照心中不妥的渴望的根,外在的環境控制只能治標卻不能治本。在現今的社會,即便我們獨自在房間關上們,誘惑,如:色情、憤怒、懶惰、物質渴望還是會通過手機,網路侵襲我們。我們有多少時間都在游覽網頁中流失,不受控制、無法自拔?這樣做雖然在法律上沒有「犯罪」,可是我們的心思靈魂卻已經被污染了。今天的福音中,耶穌說:「你們一向聽說過:『不可姦淫!』我卻對你們說:凡注視婦女,有意貪戀她的,他已在心裏姦淫了她。」靈性生命的最大挑戰就是坦誠的面對自己心中的黑暗及不自由的地方。別人無法知道我們做的每一件事,更無法知道我們心中所想的事。今天,耶穌要我們好好面對自己,問自己:我的心在天主和人們面前,是正直光明的嗎?還是有很多見不得人的貪戀、嫉恨、惡意,等?福音中,耶穌也說:「若是你的右眼使你跌倒,剜出它來……若你的右手使你跌倒,砍下它來……」這裡,耶穌強調果斷斷絕和誘惑接觸的重要:不要配合誘惑、不要陪它共舞,更不要以為自己自命不凡,不會跌倒,「自恃聰明的,實是糊塗人;行事智慧的,必安全無恙」箴廿八26。要記得,我們的原祖亞當厄娃就是因為小看了小小的誘惑而犯罪、被趕出樂園。難道我們還不肯吸取教訓嗎?

種下種子

對你來說,什麼樣的誘惑讓你最難克服?

全心祈禱

耶穌,我渴望天堂,請給我果斷拒絕誘惑的力量。阿門。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpWFJsWUdmYlEyUk0

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s