和好難不難

6月15日(四)基督聖體聖血節(本日)  瑪竇福音五20-26

那時,耶穌向祂的門徒們說:

「除非你們的義德超過經師和法利賽人的義德,你們絕進不了天國。

你們一向聽過給古人說:『不可殺人!』誰若殺了人,應受裁判。

我卻對你們說:凡向自己弟兄發怒的,就要受裁判,誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰。

所以,你們若在祭壇前,要獻你們的禮物時,在那裏想起你們的弟兄有什麼怨你的事,

就把你們的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好,然後再來獻你的禮物。

當你和你的對頭還在路上, 趕快與他和解,免得對頭把你交給判官,判官交給差役,把你投在獄裏。

我實在告訴你。非到你還了最後的一文,絕不能從那裏出來。」

釋經小幫手

「凡向自己弟兄發怒的, 就要受裁判,誰若向自己的弟兄說「傻子」,就要受議會的裁判;誰若說「瘋子」,就要受火獄的罰。 」今天的福音讀起來總感覺是那麼的嚴厲,但其實嚴肅的口吻之中所說的,就是要我們彼此相愛。當心中懷有怨恨的時候,即便在外表我們可以表現得理直氣壯,我們的心裡一定不好受。耶穌在福音中用「受裁判」來形容這樣怨恨的後果。「受裁判」是個被動的動詞,而不是一個主動的詞。這意味到,當我們因為衝突和誤會而選擇怨恨時,我們就已經把自己的自由意志交出,讓怨恨控制了我們。怨恨成了我們的主人、成了那火獄,把我們的快樂和平安都沒收、摧毀。為避免「受裁判」,耶穌告訴我們,我們要主動積極的尋求和好。「你們若在祭壇前,要獻你們的禮物時,在那裏想起你們的弟兄有什麼怨你的事,就把你們的禮物留在那裏,留在祭壇前,先去與你的弟兄和好。 」「獻禮」和「去和好」是主動積極的動詞,耶穌表明我們可以選擇不要讓怨恨奪走我們的自由,卻用自由意志選擇將最好的奉獻出來,選擇和解。在每次的彌撒禮儀當中,總是先進行互祝平安之後才是奉獻,其實就是代表著我們不論和鄰人有什麼不愉快的事情,在互祝平安的時候要彼此和好。我們願意與他人和解或是寬恕,並不代表過去的傷痛一筆勾銷。我們只是承認判官是天主而不是我們,所以把「裁判」的權利交給祂,也把自己和鄰人全放置在天主手中。

種下種子

我願意給自己一次機會寬恕最近得罪我的人嗎?

全心祈禱

主阿,請給我一顆開放的心,接受那與我不同的人,阿們!

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpUmVLanZTNloxSXM

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s