世界缺少什麼

6月12日(一)  瑪竇福音五1-12

耶穌一見群眾,就上了山,坐下;他的門徒上他跟前來,他遂開口教訓他們說:

「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。

哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。

溫良的人是有福的,因為他們要承受土地。

飢渴慕義的人是有福的,因為他們要得飽飫。

憐憫人的人是有福的,因為他們要受憐憫。

心裏潔淨的人是有福的,因為他們要看見天主。

締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。

為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。

幾時人為了我而辱罵迫害你們,捏造一切壞話毀謗你們,你們是有福的。

你們歡喜踴躍罷!因為你們在天上的賞報是豐富的, 因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們。」

釋經小幫手

耶穌教訓門徒們有關真福的道理,是要給他們以及後來的基督徒生活一個新的指南。這生活指南和世界的價值背道而馳的,是要為世界立個榜樣,提醒世人真正的幸福的方向。比如說,耶穌說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」在這世界,我們不缺愛吹牛的、自大、自以為是的人。申請工作時,我們被指導要推銷自己的才華、學歷、經驗、等,把原來不怎麼樣的能力在履歷上修飾得完美,當然也把自己的缺點省略、忽視。世界上缺乏的是那些看到大家在賣弄自己卻不被影響,反而真正認識自己、接納自己的優點和有限,更能夠心安理得的活在天主眼下的人。耶穌說的「神貧」讓我們接受我們是天主有限卻可愛的受造,不需要打腫臉充胖子。同樣的,耶穌也說:「哀慟的人是有福的,因為他們要受安慰。」世界上不缺少追求享樂、刺激的人。他們覺得痛苦沒有意義,所以不願意吃苦,做什麼都半途而廢。他們無論工作、學習、感情上一碰到困難,就逃避。他們不想「哀慟」,結果失去成長及培養幸福的機會。世界上缺乏的是那些會「哀慟」的人。經驗告訴他們痛苦和幸福不是相互排斥的。他們知道有些事是值得爭取的,即便過程也許會痛,也會因為失去這些而感到哀慟。懂得哀慟代表我們是人,有心有血有肉,不麻木、不冷漠,也因為如此,天主可以碰觸我們、安慰我們。

種下種子

憑真福看看世界:世界上不缺少的是什麼樣的人?缺少的又是什麼樣的人?

全心祈禱

主耶穌,讓我更深入默想真福的道理。阿門。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpcDlRN1g1ZFZRWjA

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s