不是達味之子

6月9日(五)聖師義範執事  馬爾谷福音十二35-37

耶穌在聖殿裡教訓人時,說道:「經師們怎麼說默西亞是達味之子呢﹖ 達味自己因著聖神的感動說過說:『上主對吾主說:你坐在我右邊,等我把你的仇人放在你的腳下。』

達味自己既稱他為主,他怎麼又是達味之子呢﹖」

釋經小幫手

今天的福音聽起來有點饒舌,但或許主耶穌想澄清的就是祂的身分─祂不僅是達味之子,而是天主之子。在耶穌時代,以色列人長久期盼默西亞的來臨─等待一位英雄從羅馬人手中解救他們、復興祖國、完成民族從達味王時代統一王國的夢想,他們等待的是默西亞─「達味之子」似的救主。然而,父為他們預備的默西亞卻是祂自己的獨生子─耶穌。今日,我們是否能跳脫以往經驗的框框,因為天主要給的禮物超乎人的想像。聖保祿說:「『天主為愛衪的人所準備的,是眼所未見,耳所未聞,心所未想到的。』主藉著聖神將這一切啟示給我們了」(格前二9-10)。只有聖神能帶領我們海闊天空,進到天父無限仁慈的心,給我們揭示奇妙的禮物。或許我們現在看到的只是苦,只都是痛,根本沒有什麼禮物,所以我們要多求聖神的協助。教宗方濟各說:「希望是聖神給的禮物,跟樂觀不同。因此保祿說:『望德不會落空』,因為望德就是耶穌。我們不能說:『我對生活有希望,我對天主有希望』,而是要說,我在耶穌基督裡有希望…」耶穌的復活就是要我們把希望寄託在祂身上。因此,耶穌不要我們叫祂「達味之子」,不要把自己侷限在以往或現今的經驗,而要求接受聖神給的望德,不是人心能發起的希望,而是全心、安心地信任永生天主之子─耶穌。

種下種子

樂觀和望德有何不同呢?

全心祈禱

主耶穌,每天祢是我的盼望,我的力量,因為祢是忠實的全能天主,祢不會讓我失望。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpelFWcUI4eWhUY0E

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s