施工中

6月7日(三)  馬爾谷福音十二18-27

否認復活的撒杜塞人來到耶穌跟前,問他說:「師傅! 梅瑟曾給我們寫說:如果一個人的哥哥死了,撇下妻子而沒留下孩子,他的弟弟就應娶他的妻子,給他哥哥立嗣。曾有兄弟七人,第一個娶了妻,沒有留下子嗣就死了。第二個娶了她,也沒有留下子嗣就死了;第三個也是這樣。 那七個都沒有留下子嗣;末了,那婦人也死了。在復活時,他們復活以後,她將是他們中哪一個人的妻子﹖因為七個人都娶過她為妻。」

耶穌對他們說:「你們豈不是因為沒有明瞭經書,也沒有明瞭天主的能力,而錯誤了嗎﹖因為人從死者中復活後,也不娶,也不嫁,就像天上的天使一樣。關於死人復活的事,在梅瑟書上荊棘篇中,你們沒有讀過,天主怎樣對他說的嗎﹖他說:『我是亞巴郎的天主,依撒格的天主,和雅各伯的天主。』

他不是死人的,而是活人的天主,所以你們大錯了!」

釋經小幫手   

在耶穌的時代,撒杜塞人是貴族的司祭家族,有的與羅馬人合作,管理耶路撒冷。他們有錢有勢,生活也很少受到迫害,所以沒有必要相信死人復活的道理。在猶太人的神學發展中,大約主前200年前,猶太人受到極大的迫害,導致他們把希望寄放在死亡後的復活,就是天主將為他們伸冤。窮困的人信靠天主,有能力的人卻會依靠自己的小聰明行事。所以,耶穌也說:「神貧的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪五3)你呢?你比較否認復活的撒杜塞人,還是相信復活的窮人,信靠天主會援助你呢?大部分的人相信耶穌復活了,但祂卻升到高天上,跟我們的生活無關。今天的大好消息就是主耶穌不但復活了─意思是祂有能力克服一切,包含死亡─祂更是積極地在你我的生活中,陶成你,讓你裡面最美好能透露光明。人生的痛苦不是天主的懲罰,而是天主施工的結果。道路坎坷不平、路人慢慢一步步行,路上阻礙重重,不是因為天主離棄了你,而是祂正在工作。這也是放慢腳步的良機,看看後方─天主已為你做的一切,看看前方,盼望天主將帶你走的未知之路。就如陶土要耐心地讓陶工工作,我們也要允許生活的天主在我們身上工作。不要氣餒、不要膽怯,但一次又一次地對祂說:主,祢所安排的我都接受,因為對我是最好的安排。

種下種子

天主現在在你身上,在團體中怎麼施工呢?

全心祈禱

主耶穌,求給我勇敢信靠祢,把方向盤都交脫給祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpRGRWd1ZkM2EwdDQ

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s