讓祂來引導

6月6日(二)聖諾博主教  馬爾谷福音十二13-17

後來,他們派了幾個法利塞人和黑落德黨人到耶穌那裏,要用言論來陷害他。

他們來對他說:「師傅!我們知道你是真誠的,不顧忌任何人,因為你不看人的情面,祇按真理教授天主的道路。給凱撒納丁稅,可以不可以﹖我們該納不該納﹖」

耶穌識破了他們的虛偽,便對他們說:「你們為什麼試探我﹖拿一個『德納』來給我看看!」

他們拿了來。耶穌就問他們說:「這肖像和字號是誰的﹖」他們回答說:「凱撒的。」

耶穌就對他們說:「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」他們對他非常驚異。

釋經小幫手

耶穌的以色列是由羅馬人管轄。在以色列人中,有的反對羅馬人,有的卻為了獲得政治上的益處而討好他們。其中一群人就是黑落德黨人。他們特地考驗耶穌,想要陷害祂,判祂為反對羅馬人的叛徒。但耶穌很有智慧地指出福音的重點,就是:「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主」,指出黑落德黨人的詭計多端─他們乖乖地奉承執政者,但對天主卻不動於衷。對今日的我們而言,耶穌的這句話要深深地刻在心田裡。我們對老闆、對工作、對賺錢卑躬屈節,但對於守天主的戒律卻很隨便。多少人主日因為老闆叫他們加班,就乖乖加班,但忽略天主從起初叫他們要守主日,要參加彌撒…等的吩咐。多少父母乖乖聽從補習班老師的話,把孩子星期天早上也送去補習,所以彌撒也可以請假,主日學、青年會也不用去,因為課業比較重要。「凱撒的就應歸還凱撒,天主的就應歸還天主。」我們在日常生活的選擇中有足夠的智慧做分辨嗎?還是藉口連篇?智慧是聖神的禮物,我們求祂,祂就會給。在做決定之前,我們是否有問聖神的意見呢?還是怕祂會改變我們的計畫?你渴望你的家人越來越屬於天主嗎?教宗方濟各說:「祈求主賜給我們智慧,就是能以天主的眼睛看事情,用祂的心感受事情,用祂的心去說話。用這智慧建立你的家庭、建立教會…」。智慧不是補來的,也不是學來的,而是接受聖神的禮物。求吧!祂很樂意與你分享祂的智慧。

種下種子

你敢讓聖神參與你的生活中的計畫嗎?

全心祈禱

主聖神,我要祢引導我的一生、我的全部。感謝祢。阿們。

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpWHZqVEdRSDIwOW8

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s