受傷的治愈者

6月4日(日)聖神降臨節  若望福音廿19-23

正是那一週的第一天晚上,門徒所在的地方,因為怕猶太人,門戶都關著,耶穌來了,站在中間對他們說:「願你們平安!」

說了這話,便把手和肋膀指給他們看。門徒見了主,便喜歡起來。

耶穌又對他們說:「願你們平安! 就如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」

說了這話,就向他們噓了一口氣,說:「你們領受聖神罷!

你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」

釋經小幫手

很多時候我們不會把受傷和平安連接在一塊。比方說:如果一個人身心靈受到傷害,我們預料他的心情一定不是平安的。人的邏輯怎麼想:受傷是不好的事,平安是好的事,它們怎能被相提並論呢?況且,本身不健全的人,怎能帶給其他人平安呢?可是耶穌卻要挑戰這樣的想法。今天的福音發生在耶穌復活的那一日。門徒們在前兩天才見證耶穌的受難和死亡,他們的身心靈正面對極大的打擊:絕望、愧疚、害怕、黑暗…。這時,耶穌出現在門徒面前,祝福他們平安,也同時把受傷的手和肋膀指給他們看。耶穌強調自己的傷口有什麼用意呢?原來耶穌要以一個痊癒了的受傷者的身分重新醫治門徒們膽怯絕望的心。耶穌本是天主子,卻降生成人,取了人類有限軟弱的軀體,在受難和死亡中,確確實實的面對絕望、害怕和黑暗。可是這些威脅雖然傷害了祂,卻沒有打敗祂。相反的,復活乃是耶穌征服這些威脅的證明。耶穌讓門徒們看祂的傷口是為了鼓勵門徒們也能夠跨出這些威脅,讓傷口得到痊癒。心裡重得平安。因為耶穌親身克服了這些威脅,祂的見證才有說服力。如今,「受傷的治癒者」的力量是許多戒癮團體的運作理念。「戒酒者匿名會」的創始人比爾·威爾遜說:「我們用我們的一大優勢:一個已康復了的酗酒者的經驗來幫助其他人。因為他們曾經也被酒癮傷害,他們更能夠體諒並協助正在努力克服酒癮的人。」在這聖神降臨節,讓我們也祈求聖神幫助我們體會這個奧秘。

種下種子

當你用心征服你的軟弱,你將更能夠幫助同病的人。

全心祈禱

主聖神,請讓我的痊癒了的傷口也能帶給別人痊癒。阿門。

 

歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

https://drive.google.com/open?id=0B6r2f3moejCpY1NZZC1sRi1aQms

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s