千里傳愛

5月31日(三)聖母訪親  路加福音一39-56

瑪利亞起身,急速往山區去,到了猶大的一座城。 她進了匝加利亞的家,就給依撒伯爾請安。

依撒伯爾一聽到瑪利亞請安,胎兒就在她的腹中歡躍。依撒伯爾遂充滿了聖神, 大聲呼喊說:「在女人中妳是蒙祝福的,妳的胎兒也是蒙祝福的。 吾主的母親駕臨我這裡,這是我那裡得來的呢? 看,妳請安的聲音一入我耳,胎兒就在我腹中歡喜踴躍。 那信了由上主傳於她的話必要完成的,是有福的。」

瑪利亞遂說: 「我的靈魂頌揚上主, 我的心神歡躍於天主, 我的救主, 因為衪垂顧了衪婢女的卑微, 今後萬世萬代都要稱我有福; 因全能者在我身上行了大事,衪的名字是聖的, 衪的仁慈世世代代於無窮世,賜於敬畏衪的人。        衪伸出了手臂施展大能,驅散那些心高氣傲的人。 衪從高座上推下權勢者,卻舉揚了卑微貧困的人。 衪曾使飢餓者飽饗美物,反使那富有者空手而去。 衪曾回憶起自己的仁慈,扶助了衪的僕人以色列, 正如衪向我們的祖先所說過的恩許,施思於亞巴郎和他的子孫,直到永遠。」

瑪利亞同依撒伯爾住了三個月左右,就回本家去了。

釋經小幫手

在現代通訊非常的發達,從有了電話、手機、網路,到現在手機甚至都可以影像通話,都讓我們的生活更加的便利,可以隨時隨地聯絡親戚朋友,甚至傳送照片、影片、PO文等。雖然我們現在使用通訊軟體非常便利且可以促進資訊的快速流通,人與人之間的結合到底是改善了呢,還是減少了?也許你也會感嘆,雖然得到有關別人的訊息的機會多了,可是人情卻不在像以前那麼的豐富溫暖。如今我們路上隨處可見滑著手機搭公車、捷運、走路的人,甚至連吃飯都看著手機,連最基本的和朋友家人相處時間,都無法和人正常的相處。與人的相處都做不到,如何能找到通往與上主相處的空間呢?在瑪利亞的年代,別說通訊了,就連郵件的往返都是一件非常困難的事情。在這時候,聖母為了向依撒伯爾請安,不顧已經懷有身孕、千里迢迢的這份心意,對於現在講求效率、速食主義的社會,已不常見。聖母教導我們如何真心地歡迎他人,無論是陌生人或是親友。聖母的拜訪,帶給了依撒伯爾滿滿的祝福。在這便捷的社會,我們能不能和鄰居朋友、公司同事好好地打個招呼,面對面,真心獻上慢慢的祝福?這樣的祝福雖然慢一點,費力一點,可是真正的愛和關懷是不害怕麻煩和不便的。人性來自神性,心中無人、何來神恩?讓我們學習聖母,把祝福和愛傳遞給身邊的每個人吧。

種下種子

你今天和身邊的人打招呼了嗎

全心祈禱

主耶穌感謝祢賜給了我生命,請讓我跟隨祢,為所有人傳達平安喜樂。

5月開始提供新服務,歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s