傳遞永生

5月30日(二)  若望福音十七1-11

那時,耶穌舉目向天說:「父啊!時辰來到了,求你光榮你的子,好叫子也光榮你: 因為你賜給了他權柄掌管凡有血肉的人,是為叫他將永生賜給一切你所賜給他的人。 永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。 我在地上,已光榮了你,完成了你所委託我所作的工作。 父啊! 現在,在你面前光榮我罷! 賜給我在世界未有以前,我在你前所有的光榮罷!」

「我將你的名,已顯示給那些你由世界中所賜給我的人。他們原屬於你,你把他們托給了我,他們也遵守了你的話。 現在,他們已知道:凡你賜給我的,都是由你而來的, 因為你所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了,也確實知道我是出於你,並且相信是你派遣了我。   我為他們祈求,不為世界祈求,只為你賜給我的人祈求,因為他們原是屬於你的。 我的一切都是你的,你的一切都是我的: 我因他們已受到了光榮。 從今以後,我不在世界上了,但他們仍在世界上,我卻到你那裏去。聖父啊! 求你因你的名,保全那些你所賜給我的人,使他們合而為一,正如我們一樣。

釋經小幫手

在今天的福音中,我們聽到的是耶穌對天父的祈禱。祈禱的內容有一部分講到,永生就是:認識你,唯一的真天主,和你所派遣來的耶穌基督。這是耶穌的使命,把天父顯示給人們,讓人們能夠認識天父,也透過祂的榜樣和教誨更貼近天主。耶穌認真的看待這個使命,因為祂愛天父,願意完成天父的計劃。耶穌雖然是天主子,祂從來不為自己的名譽和利益宣揚福音。祂的心完全和天父的心結合,所以天父所愛的,祂都愛;所有天父的兒女,祂都像自己的親兄弟姐妹一樣愛護和關懷「我將你的名,已顯示給那些你由世界中所賜給我的人。他們原屬於你,你把他們托給了我,他們也遵守了你的話。 現在,他們已知道:凡你賜給我的,都是由你而來的, 因為你所授給我的話,我都傳給了他們;他們也接受了。」那麼,身為基督徒的我們也同樣擁有耶穌一樣的使命—把福音傳出去,讓所有的人都能認識天主、認識耶穌,因而獲得永生。我們有沒有認真看待這個使命呢?還是被很多藉口——沒有信心、不願意承擔、認為自己知道的道理和神學不夠——約束?當我們一而再的推辭傳福音的機會時,我們應該反省的不是自己的能力,而是自己的愛心到底夠不夠。耶穌的門徒們很多是漁民,也許沒有念過多少書,可是卻因為真正的愛了耶穌也被耶穌愛過,就勇敢的繼承祂福傳的使命。你呢?你對天主和弟兄姐妹的愛到底夠不夠超越你的藉口?

種下種子

今天,你會用什麼行動把天主和耶穌介紹給別人認識。

全心祈禱

主耶穌,因為愛,祢宣揚福音。請教我也大膽去愛。阿們。

5月開始提供新服務,歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s