被愛的我

5月18日(四)聖若望一世教宗殉道 若望福音十五9-11

那時,耶穌對門徒們說:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們;你們應存在我的愛內。

如果你們遵守我的命令, 便存在我的愛內,如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。

我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。 」

釋經小幫手

你可以回顧一些被父母、祖父母、兄弟姐妹、師長、伴侶或朋友愛過的經驗嗎? 這些愛的回憶讓我們感受到幸福,因為它能夠讓我們肯定自己的尊嚴和價值。因為知道自己是可愛又有尊嚴的,我們才有信心和力量面對生活。可惜的是,很多時候生活中也有很多負面的經驗:如失敗、不被欣賞、被誤解、忽略、背叛、嫌棄等,在打擊著我們,讓我們對自己失去信心。這時,也許我們會問自己,「到底我是值得愛的,還是不值得被愛?」今天,如果你還感到迷惑,就讓耶穌告訴你「正如父愛了我,同樣我也愛了你們。」不必懷疑,你是被耶穌愛的,而且愛得很深,就如天父愛祂那麼深!讓我們花一點時間默想這個真理。我們已經習慣了有條件的愛:我們相信自己被愛是因為自己做了什麼讓別人覺得我們很好,很了不起,所以才願意親近我們,以愛來回饋我們。可是,耶穌的愛卻不然。祂的愛是無條件的:祂既欣賞和肯定我們的優點,也包容和接納我們的不足。耶穌的愛相信我們的可能,願意不斷給我們機會,耐心的等待我們的成長。(要更深的默想耶穌愛的性質,可參考格前十三4-7)。耶穌既已把豐富的愛傾注在我們身上,祂只命令我們要存留在祂的愛內。「你們應存在我的愛內。如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內。」大德蘭也說過,「當你棲身在天主的懷抱中,即使全世界都埋怨你,那有何妨!」的確,當我們立足在耶穌那不會動搖的愛內,就不會三不五時的被世界的謊言動搖了。

種下種子

你能活到今天是因為耶穌不斷的愛護你。你意識到了嗎?

全心祈禱

主耶穌,感謝祢在我不留意時已愛了我。如今我願意學習更有意識的接受和體會祢的愛。阿們。

 

5月開始提供新服務,歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s