更深的認識

5月7日(日)復活期第四主日/國際聖召節 若望福音十1-10

那時候,耶穌說:「我實實在在告訴你們:凡不由門進入羊棧,而由別處爬進去的,便是賊,是強盜。 由門進去的,才是羊的牧人。 看門的給他開門,羊聽他的聲音;他按著名字呼喚自己的羊,並引領出來。 當他把羊放出來以後,就走在羊前面,羊也跟隨他,因為認得他的聲音。       羊決不跟隨陌生人,反而逃避他,因為羊不認得陌生人的聲音。」

耶穌給他們講了這個比喻,他們卻不明白給他們所講的是什麼。

於是耶穌又對他們說:「我實實在在告訴你們: 我是羊的門; 凡在我以先來的,都是賊和強盜,沒有聽從他們。 我就是門,誰若經過我進來,必得安全;可以進,可以出,可以找到草場。賊來,無非是為偷竊、殺害、毀滅; 我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。

釋經小幫手

家裡的氣氛能決定你一天在外奔波以後是否渴望回家。如果我們的家是溫暖、舒服的,充滿愛和包容的氣氛,那麼我們一定會很渴望回家休息、充電。可是,如果家裡冷清清,每人都躲在各自的房間不相理會,或是吵吵鬧鬧,那麼家就不像家,反而像一個飯店,只供睡覺、梳洗、吃飯,卻沒有溫暖。所以,當我們看見越來越多的孩子們,即便天已晚卻仍然在街上溜達不回家時,我們就得開始反省,是否我們現代的家以漸漸失去應有的愛的氣氛?福音中我們看到耶穌是多麼的認識祂的羊。耶穌「按著名字呼喚自己的羊,並引領出來。」身為牧羊人,耶穌每天都會來到羊棧照顧祂的羊。可是耶穌不是只提供它們吃喝或休息的地方,卻有花時間陪伴及認識它們、注意並欣賞每一隻羊的獨特性。因為耶穌沒有把任何一隻羊當作理所當然的,而是每天用心的建立信任和愛,學習更認識羊兒,所以羊就漸漸的開始信任耶穌,而不是任何的陌生人。換你,你有多久沒有仔細觀察過你的家人:先生、孩子、父母,並欣賞他們的可愛、智慧、付出呢?你們有多久沒好好聆聽彼此,真心的讚美或鼓勵過彼此呢?也許你對自己的家庭成員已有一定的偏見或固定的應對方式,可是,你知道嗎,每個人都還在不斷學習、成長、改變,你是否也得給個機會讓自己對他的認識有所更新?耶穌每天都謙虛的認識祂的羊,你願意每天謙虛的去接近和認識你的家人嗎?

種下種子

今天花點時間觀察你的家人,並留意他們的一個新優點。

全心祈禱

主耶穌,讓我學習祢那麼謙虛單純的愛護祢的羊。阿們。

 

5月開始提供新服務,歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s