整體的人

5月1日(一)聖若瑟勞工主保 瑪竇福音十三54-58

那時候,耶穌來到自己的家鄉,在會堂裏教訓人,以致人們都驚訝說:「這人從那裏得了這樣的智慧和奇能?

這人不是那木匠的兒子嗎﹖他的母親不是叫瑪利亞,他的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西滿和猶達嗎?

他的姊妹不是都在我們這裡嗎﹖那麼他的這一切是從那裏來的呢?」

他們就對他起了反感。耶穌卻對他們說:「先知除了在自己的本鄉本家外,沒有不受尊敬的」

他在那裏,因為他們不信,沒有多行奇能。

釋經小幫手

你是否也曾有過外號,如:某某人的女兒、大頭、博士、外國人等?外號通常是別人憑我們的一些外在的特徵如職業、信仰、家庭、性格、外貌、國籍、教育等,給我們另起的名字。雖然這些外號有時候並不帶任何惡意,可是你知道嗎,利用這些特徵來定義別人會限制我們對那人的看法,讓我們無法體會完整的他是多麼的與眾不同。比如說,我們大概知道美國和日本文化非常不同:美國的文化大致是比較個人主義、有自信、誇張;日本的文化大致是比較含蓄、低調等。可是,當我們將一般觀念強加給所有的美國人或日本人時,我們就會忽視了個人的獨特性:也許有一個含蓄的美國人、或一個誇張的日本人。試想想,你是否也不喜歡別人太簡單化的形容你?這是因為我們深知道,在我們內包含了各種豐富有獨特的經驗和特徵,無法用一言兩語就概括。我們都希望有機會把這些特徵好好發揮出來,也被接受。今天的福音中,耶穌也想顯示祂豐富的自己給祂家鄉的人,可惜,他們卻以祂的家庭背景定義了祂:「這人不是那木匠的兒子嗎﹖祂的母親不是叫瑪利亞,祂的弟兄不是叫雅各伯,若瑟,西滿和猶達嗎? 祂的姊妹不是都在我們這裡嗎﹖」他們以為既然他們認識了耶穌的家人,就應該認識耶穌。所以當耶穌的智慧和奇能超乎他們的預料時,他們無法改變他們對祂的偏見,因而錯過祂要賜給他們的全新體驗。今天我們也要學習不要再用狹窄的眼光看待身邊的人,但要給自己和每一個人機會,展示他們內在的一切特徵和可能。

種下種子

今天,試著用一個全新且不含偏見的眼光看身邊的人。

全心祈禱

天主,求祢教我對祢開放,讓我在別人身上看到祢。阿們。

 

5月開始提供新服務,歡迎收聽語音檔,用眼睛、用耳朵感受天主的聖言!

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s