看見耶穌

4月30日(日)復活節第三主日  路加福音廿四13-35

就在那一天,他們中,有兩個人往一個村莊去,村名厄瑪烏,離耶路撒冷約六十「斯塔狄。」他們彼此談論所發生的一切事。正談話討論的時候,耶穌親自走近他們,與他們同行。他們的眼睛卻被阻止住了,以致認不出祂來。耶穌對他們說:「你們走路,彼此談論的是些什麼事﹖」他們就站住,面帶愁容。一個名叫克羅帕的,回答祂說:「獨有你在耶路撒冷作客,不知道在那裡這幾天所發生的事嗎﹖」耶穌問他們說:「什麼事﹖」他們回答說:「就是有關納匝肋人耶穌的事。祂本是一位先知,在天主及眾百姓前,行事說話都有權力。我們的司祭長及首領竟解送了祂,判了祂死罪,釘祂在十字架上。我們原指望祂就是那要拯救以色列的。可是──此外還有:這些事發生到今天,已是第三天了。我們中有幾個婦女驚嚇了我們;她們清早到了墳墓那裏沒有看見祂的遺體,回來說她們見了天使顯現,天使說祂復活了。我們中也有幾個到過墳墓那裏,所遇見的事,如同婦女們所說的一樣,但是沒有看見祂。」耶穌於是對他們說:「唉! 無知的人哪! 為信先知們所說的一切話,你們的心竟是這般遲鈍! 默西亞不是必須受這些苦難,才進入祂的光榮嗎﹖」祂於是從梅瑟及眾先知開始,把全部經書論及祂的話,都給他們解釋了。當他們臨近了他們要去的村莊時,耶穌裝作還要前行。他們強留祂說:「請同我們一起住下吧!因為快到晚上,天已垂暮了。」耶穌就進去,同他們住下。當耶穌與他們坐下吃飯的時候,就拿起餅來,祝福了,擘開,遞給他們。他們的眼睛開了,這才認出耶穌來;但祂卻由他們眼前隱沒了。他們就彼此說:「當祂在路上與我們談話,給我們講解聖經的時候,我們的心不是火熱的嗎﹖

釋經小幫手

你生命中是否曾經遇到出乎預料的困難或傷痛,讓你措手不及,無法理解或接受?當時,你的第一個反應是什麼?也許自我保護意識會讓我們想馬上離開那傷心之地。可是即便如此,我們會不停的在腦海裡回想事情的過程,恨不得事情可以不一樣,很難跨越痛苦。今天,我們看見耶穌的兩位門徒也面對同樣的反應。他們匆匆離開耶路撒冷—耶穌被釘死的地方。可是他們仍然談論著耶穌的死亡,憂愁的面孔反映他們對耶穌的死亡感到錯愕,無法理解,也非常失望 「我們原指望祂就是那要拯救以色列的。可是…」。這時候,是誰能夠安慰他們,把我們從悲傷帶出來呢?福音中,我們看到耶穌靠近門徒,關心他們,聽從他們的疑惑,雖然他們並沒認出是耶穌。有時候,當我們面對痛苦時,身旁也會出現關愛我們的人,願意花時間陪伴、聆聽我們,並同理我們的苦。你知道嗎,這人就是代表耶穌來陪伴我們走過痛苦的。當我們開放自己接受他人的關懷時,我們也同時開放自己接受耶穌要給我們的愛和安慰。的確,我們不要以為身為基督徒,我們就要是堅強的,能夠獨自靠著信德面對生活的挑戰。不,天主把我們安置在基督徒的團體,就是要我們能夠在生活中彼此扶持。我們透過別人的關愛可以接觸到耶穌,漸漸走出痛苦;同樣的,當別人面臨痛苦,耶穌也要藉著我們去安慰他人,陪伴他人直到他可以走出痛苦。這是何等大的榮幸和責任啊!

種下種子

今天你在誰的身上看見耶穌了?

全心祈禱

主耶穌,請教導我能在別人身上看見祢。阿們。

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s