接到船裡

4月29日(六)聖師佳琳貞女 若望福音六16-21

到了晚上,他的門徒下到海邊。上船要到海對岸的葛法翁去。天已黑了,耶穌還沒有來到他們那裡。

海上因起了大風,便翻騰起來。

當他們搖櫓大約過了二十五或三十「斯塔狄」時,看見耶穌在海面行走,臨近了船,便害怕起來。

但他卻向他們說:「是我,不要害怕!」

他們便欣然接他上船,船就立時到了他們所要去的地方。

釋經小幫手

在福音中,門徒們黑夜裡在船上,努力划船,也划了五或六公里,什麼都看不到,且起了風浪。我們也多時像那些門徒一樣,在海面上的小船裡漂浮著;看不到所信仰的耶穌、得不到所渴望的結果、辛苦划著但目標似乎還是離得很遠…我們迷失在黑暗的海面上。這種令人感到失望、疲憊、反感、想放棄、沒有安全感的狀況,可說是一種心靈的黑暗。還好,門徒們在同一艘船上;有了團體,就有耶穌臨近的機會。然而,耶穌的到來,跟人所想像的完全不一樣;祂為什麼要在海面上行走呢?祂為什麼要在黑暗中來臨呢?有時候,耶穌在一場病況中出現,我們首先看到不是耶穌,而是令人恐懼的疾病。有時,耶穌在某個事情或人身上靠近我們,但我們的第一個反應就是拒絕,就是要逃避。我們不習慣,也不喜歡耶穌顯現的方式。在那恐懼中,門徒們還是願意去聽;在大風浪中,他們的心還是渴望聽到救主的聲音:是我,不要害怕!「主耶穌,若是祢,我就放心了,這場疾病、這困難、這十字架不再那麼沈重了,因為是祢在掌管一切。」那時候,我們願意把耶穌接到船上。突然間,小船不再那麼脆弱、孤獨了;有耶穌在船裡,很快就會抵達目的地,船就立時到了他們所要去的地方。這就是奇蹟中的奇蹟。若望福音的奇蹟不是耶穌平息風浪,而是耶穌步行海面,耶穌臨於讓人恐懼的海面上。另外一個奇蹟就是,耶穌立刻使船到達目的地。這就是恩寵。人靠自己的努力可以辛苦的划船,但耶穌卻能使我們在一時之間到達目的地。

種下種子

你要把耶穌接到你的生命中嗎?

全心祈禱

主,祢如何顯現,我都願意去看、去接受、去迎接祢。阿們。

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s