慷慨分享

4月28日(五)聖蒙福司鐸;聖吉安娜 若望福音六1-15

這些事以後,耶穌往加里肋亞海,即提庇黎雅海的對岸去了。大批群眾,因為看見他在患病者身上所行的神跡,都跟隨著他。耶穌上了山,和他的門徒一起坐在那裡。 那時,猶太人的慶節,即逾越節,已臨近了。 耶穌舉目看見大批群眾來到他前,就對斐理伯說:「我們從那裏買餅給這些人吃呢?」 他說這話,是為試探斐理伯;他自己原知道要做什麼。斐理伯回答說:「就是二百塊「德納」的餅,也不夠每人分得一小塊。」 有一個門徒,即西滿伯多祿的哥哥安德肋說: 「這裏有一個兒童,他有五個大麥餅和兩條魚;但是為這麼多的人,這算得什麼?」

耶穌說:「你們叫眾人坐下罷!」在那地方有許多青草,於是人們便坐下,男人約有五千。 耶穌就拿起餅,祝謝後,分給坐下的人;對於魚也照樣作了;讓眾人任意吃。 他們吃飽以後,耶穌向門徒說:「把剩下的碎塊收集起來,免得糟蹋了。」 他們就把人吃後所剩的五個大麥餅的碎塊,收集起來,裝滿了十二筐。 眾人見了耶穌所行的神跡,就說:「這人確實是那要來到世界上的先知。」 耶穌看出他們要來強迫他,立他為王,就獨自又退避到山裏去了。

釋經小幫手

你是否曾經被邀請來做一些似乎你預料或夢想的事?這時候,你會事先考慮什麼條件呢?也許很多人會考慮自己的能力:我的知識、時間、體力、經驗夠不夠,也考慮自己是否有興趣,願意付出。今天的福音中,我們看見耶穌邀請祂的門徒加入祂餵飽幾千個人的計劃。耶穌救人的工程浩大,不是靠人的資源能夠輕易解決的,耶穌卻邀請門徒參與。可見當祂揀選要我們服務祂的人民時,祂在乎的不是我們的能力,而是我們的應允,因為「他自己原知道要做什麼福音中兩個門徒對耶穌同樣的邀請做出了不同的回應。斐理伯只看到事情的麻煩和不可能,「就是二百塊「德納」的餅,也不夠每人分得一小塊。」對於服務耶穌的子民這回事,你是否經常因為沒把握、壓力大、害怕失敗、覺得麻煩而把它拒絕了?你知道嗎,這樣消極的態度透露我們自我的想法,只考慮自己的舒適和面子卻沒有和耶穌救人的目標連結。相反的,安德肋努力想辦法,付出行動找來了一個有五餅二魚的孩童,即便他知道這些不算多。可見,他的出發點不再是自己的方便,而是真正進入了耶穌的心,和耶穌有了共同的目標,也為這計劃扛起了責任,設法讓它成功。福音中,我們看見耶穌用五餅二魚餵飽了很多人。所以,當耶穌需要你餵飽祂的人民時,你若慷慨付出才華和能力,就會看見你預料不到的奇蹟—耶穌就會用它們造福許多人。你願意配合耶穌嗎?

種下種子

你有那些可以分享的才華呢?

全心祈禱

主耶穌,我願意把我的才華奉獻給祢,為造福大家。阿們。

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s