無限量的聖神

4月27日(四) 若望福音三31-36

那由上而來的,超越一切。那出於下地的,是屬於下地,且講論下地的事;那由上天而來的,超越萬有之上,

祂對所見所聞的,予以作證,卻沒有人接受祂的見證。

那接受祂見證的人,就證實天主是真實的。

天主所派遣的,講論天主的話,因為天主把聖神無限量的賞賜了祂。

父愛子,並把一切交在祂手中。

那信從子的,便有永生,那不信從子的,不但不會見到生命,反有天主的義怒常在他身上。

釋經小幫手

人對公平最敏感:小時候我們會在乎父母陪伴的時間比弟妹少、玩具或零食比兄弟姐妹少;上班了我們在乎老闆給的工作和待遇是否相符;比賽時,我們在乎裁判員是否看準;很多兄弟姐妹因為認為父母財產沒有公平分配而鬧翻。這是因為人在生活中深深意識到一切資源,甚至是愛,都是有限的。所以如果別人多拿了一點,自己必要少拿;別人投機取巧得了第一名,我們就不能得第一名了。可是,你是否發現,公平很難被定義。也許我認為公平的,其他人未必認同。你是否也為了公平這回事和別人過不去?今天的福音中,我們聽到「天主把聖神無限量的賞賜了。父愛子,並把一切交在手中。」相反於人類,天主是不受限的。天主無限量的把聖神——祂的愛傾注給祂的愛子。同樣的,天主對我們的愛不怕不夠,還綽綽有餘。試想想,如果你真的相信天主的聖神是無限的,你對祂和對別人的態度會有什麼改變?今天福音中說:「那由上而來的,超越一切。那出於下地的,是屬於下地,且講論下地的事」。如果我們相信天主的聖神是無限的,而且天主就是願意把祂注入在每一個人身上,那麼,當我們看到別人比自己更有聖神——才華、恩寵、德能等,我們不但不會妒忌,反而會被激勵去向天主祈求同樣的恩寵,也不會保留為別人祈求他們需要的恩寵。這時我們便學會超越下地那斤斤計較、爭風吃醋的行為,開始品嚐由上天來的安慰了。

種下種子

學習放下,把你認為最不公平的事交付給天主處理。

全心祈禱

主耶穌,讓我學習超越自己狹隘的想法並得到幸福。阿們。

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s