選擇光明

4月26日(三) 若望福音三16-21

天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信祂的人不至喪亡,反而獲得永生,

因為天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。

那信從祂的,不受審判;那不信的,已受了審判,因為他沒有信從天主獨生子的名字。

審判就在於此:光明來到了世界,世人卻愛黑暗甚於光明,因為他們的行為是邪惡的。

的確,凡作惡的,都憎惡光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來;

然而履行真理的,卻來就光明,為顯示出他的行為是在天主內完成的。

釋經小幫手

在《魔戒》的故事中,有個叫咕嚕的角色。他原來是個普通的哈比特,卻在偶然撿到魔戒,被魔戒的力量完全吸引和控制。魔戒扭曲了咕嚕的身體和思想,使它變得邪惡和墮落,結果被別人驅逐。咕嚕後來選擇避免光明,住在黑暗的地底以偷竊、窺探及等各種惡毒行為為生。咕嚕的故事是我們生命的反映。魔戒是魔鬼的象徵。魔鬼會以各種方法誘惑我們犯罪、背叛天主、團體以及我們自己的良心。小小的魔戒或許看起沒有太大的殺傷力,可是卻漸漸毀滅了咕嚕的生命。同樣,妒忌、謊言、出軌、八卦、毀謗等惡習一開始可能只不過提供了我們一些快感,卻會漸漸讓我們上癮,讓我們欲罷不能,逐漸毀滅我們。耶穌告誡我們「凡作惡的,都憎惡光明,也不來就光明,怕自己的行為彰顯出來。」的確,誘惑會在黑暗和秘密中蓬勃發展,我們越想壓抑隱瞞它,它就會更猖獗,更不受控制。你是否有哪些見不得光的癮,讓你活在自欺及罪惡感中,不敢讓別人和天主知道?今天福音告訴我們光明來到了世界。「天主沒有派遣子到世界上來審判世界,而是為叫世界藉著祂而獲救。」耶穌的光明要進入和揭發我們心中每一個黑暗的秘密,為的是要把我們從魔鬼的掌控中解放出來。你願意讓耶穌進入你心中黑暗的地方嗎?今天我們可以善用天主教會內的和好聖事,誠心承認自己需要悔改或被解放的地方,讓耶穌引導我們過自由幸福的生活。

種下種子

在耶穌前不要用任何理由壓抑或解釋自己的軟弱和誘惑。

全心祈禱

主耶穌,請別讓我獨自在黑暗中和魔鬼與誘惑相處。阿們。

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s