重生和皈依

4月24日(一)聖裴德司鐸殉道 若望福音三1-8

有一個法利塞人,名叫尼苛德摩,是個猶太人的首領。

有一夜,他來到耶穌前,向祂說:「辣彼,我們知道你是由天主而來的師傅,因為天主若不同他在一起,誰也不能行你所行的這些神跡。」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。

尼苛德摩說:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」

耶穌回答說:「我實實在在告訴你:人除非由水和聖神而生,不能進天主的國: 由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。 你不要驚奇,因我給你說了:你們應該由上而生。 風隨意向那裏吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裏來,往那裏去:凡由聖神而生的就是這樣。」

釋經小幫手

今天的福音中,我們聽到耶穌和尼苛德摩的對話。尼苛德摩是個法利塞人;法利塞人熱愛天主,也以嚴守法律的方式表達他們對天主的忠誠。可是他卻在黑夜中來找耶穌談論有關天國的道理,可見,嚴受法律的生活都無法滿足他內心對天國的渴望。耶穌就對尼苛德摩說:「人除非由上而生,不能見到天主的國。」「由上而生」來自希臘文‘anothen;它原有三個意思:(1)重生,(2)全新的開始,以及(3)從上而來的。也許尼苛德摩以為耶穌說的是肉體上的重生,所以迷惑不解「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」殊不知,耶穌要表達的不是肉體的重生、而是靈魂上的一個重生。它使人成為一個新的創造,有個新的開始;這完全不靠人類的作為,只賴於天主的恩典,由肉生的屬於肉,由神生的屬於神。」也許,我們有時候也像尼苛德摩一樣,嘗試以不同的活動如遵守法律、顧好自己的生活及品格、學習、服務、甚至念經等來摸索通往天國的道路。可是若我們只是形式上這麼做,心靈卻沒有被聖神接觸,我們最多只能稱得上是個好人。可是,天主不要我們只當一般的好人,卻要我們過著一個被聖神引導的生活。通過洗禮,天主已經把聖神生命的開始賜給了我們。今天我們仍然要學習每天讓聖神更新我們的思想和行為,讓祂時時刻刻引導我們皈依天主。

種下種子

在做任何決定前,請別馬上按照自己的想法去做,卻要請求聖神來引導你。

全心祈禱

聖神,請教我每天以謙卑的心聽從祢,皈依祢。阿們。

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s