復活的希望

4月22日(六)復活節八日慶期 馬爾谷福音十六9-15

一週的第一天,清早,耶穌復活後,

首先顯現給瑪利亞瑪達肋納:耶穌曾從她身上逐出過七個魔鬼。 她去報告那些一向同耶穌在一起的人,那時,他們正在哀號哭泣。 他們聽說耶穌復活,並顯現於她,他們卻不相信。

此後,他們中有兩個人往鄉下去;走路的時候,耶穌藉了另一個形狀顯現給他,他們就去報告其餘的人,但那些人對他們也不相信。

最後,當他們十一人坐席的時候,耶穌顯現給他們,責斥他們的無信和心硬,因為他們不信那些在他由死者中復活後,見了他的人。

然後耶穌對他們說:「你們往普天下去,向一切受造物宣傳福音,…」

釋經小幫手

耶穌的復活對你有何意義呢?耶穌是否有復活對你而言是可有可無的嗎?聖保祿說:「假如基督沒有復活,那麼,我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的如果我們只在今生寄望於基督,我們就是眾人中最可憐的了。」(格前15:19)然而,若是我們相信耶穌的復活,我們也成了世界上最幸福的人。面對困難,我們多次說:「讓我們祈禱,讓我們交託給耶穌。」若耶穌沒有復活,那要怎麼聆聽我們的禱聲?我們多次說我們要活上去,不是活下去,意思就是要活得更像天主的子女,換言之,就是要活得更像復活的耶穌,跟著祂的腳步,靠信德越過每天的絆腳石進到復活的希望去。沒錯,我們如今還未完全體會到復活的喜樂和力量,但每當我們用信仰生活,基本上就是在宣揚對復活的希望。每一部福音的結局就是耶穌復活,而不是耶穌的死亡。在今日的馬爾谷福音中,作者要強調的是原本在傷痛中、在無信中、原本心硬,原本只活在現實生活的價值中的人們,最後成為了復活耶穌的見證人。對沒有信仰的人而言,死亡就是人生的結局,但為相信復活耶穌的人而言,我們會越活越好,越老越好,因為結局就是:「我們必要相似祂」(若壹三2),相似復活的耶穌。其實,我們每人的心中就是渴望美好,渴望不朽的平安和喜樂,所以華人會常把好話掛在嘴邊,例如:平安順利、吉祥如意等的祝福詞。然而,最好的祝福詞,也是最真實的祝福詞就是:「願你復活!」

種下種子

主耶穌的復活對你重要嗎?

全心祈禱

復活的主耶穌,祢是我的生命,我的希望,我的未來。阿們。

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s