捨身的愛

4月14日(五)聖週五/主受難日 若望福音十八1-十九42

… 耶穌自己背著十字架出來,到了一個名叫「髑髏」的地方, 希伯來話叫「哥耳哥達」, 他們就在那裏把他釘在十字架上,同他一起另有兩個人: 一個在這邊,一個在那邊,耶穌在中間。 比拉多寫了個牌子,放在十字架上端,寫的是:「納匝肋人耶穌,猶太人的君王。」

這牌子有許多猶太人唸了,因為耶穌被釘在十字架上的地方離城很近,字是用希伯來、羅馬和希臘文寫的。 於是猶太人的司祭長就對比拉多說:「不要寫猶太人的君王,該寫他自己說: 我是猶太人的君王。 」

比拉多答覆說:「我寫了,就寫了。」 兵士將耶穌釘在十字架上後,拿了他的衣服,分成四分,每人一分;又拿了長衣,因那長衣是無縫的,由上到下渾然織成,所以他們彼此說:「我們不要把它撕開,我們擲骰,看是誰的。」

這就應驗了經上的話『他們瓜分了我的衣服,為我的長衣,他們拈鬮。』士兵果然這樣作了。在耶穌的十字架旁,站著他的母親和他母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。

釋經小幫手

今天是耶穌的受難日。我們聽到今天的福音,難免會感嘆,為什麼耶穌一生為善、教導並醫治人,給不少人帶來希望和尊嚴,最後卻要孤獨的面對殘酷的死亡?祂被妒忌祂的猶太人領袖謀害、被怕事的比拉多處死,被親愛的門徒們背叛,被士兵嘲弄,最後還要像個罪犯一樣被釘在自己背上山的十字架上。耶穌是天主子,原是全能的,可是為什麼願意接受這樣的對待呢?就是為了愛我們。耶穌的受難和死亡告訴我們,我們的罪——妒忌、怕事、懦弱、不尊重等,是有多麼大的殺傷力。它每天都在傷害著我們自己和身邊的人,奪取犯罪的人和被罪惡傷害的人的尊嚴,破壞在我們內的天主的生命。耶穌取了人性使自己會被苦難碰觸,所以祂完全的能夠體會到人類的痛苦。祂以自己身上受的苦和人類一切的苦結合,可是卻沒有用同樣的暴行設法征服罪惡。相反的耶穌教導我們如何以愛來抵制罪惡。「人若為自己的朋友捨掉性命,再沒有比這更大的愛情了。」 (若15:13)這是祂堅持不尋求捷徑,卻願意承擔愛和維護正義的後果。耶穌如此愛了我們,我們怎麼回應耶穌呢?福音中我們看到在十字架旁站著祂的母親和祂母親的姊妹,還有克羅帕的妻子瑪利亞和瑪利亞瑪達肋納。她們勇敢在耶穌最苦的時候陪伴祂。你今天願意花時間默想耶穌捨身為世人的大愛,願意讓那大愛再次感動你嗎?

種下種子

抽個較長的時間在十字架前默想今天的福音。

全心祈禱

主耶穌,祢為了我受了怎麼多苦。主耶穌,我愛祢。阿們。

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s