不要再犯罪了!

4月3日(一)  若望福音八1-11

耶穌上了橄欖山。清晨他又來到聖殿,眾百姓都到他跟前來,他便坐下教訓他們。

那時,經師和法利塞人帶來了一個犯姦淫時被捉住的婦人,叫她站在中間,便向耶穌說:「師傅! 這婦人是正在犯姦淫時被捉住的,在法律上,梅瑟命令我們該用石頭砸死這樣的婦人;可是,你說什麼呢?」

他們說這話,是要試探耶穌,好能控告他;耶穌卻彎下身去,用指頭在地上畫字。

因為他們不斷地追問,他便直起身來,向他們說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」他又彎下身去,在地上寫字。

他們一聽這話,就從年老的開始到年幼的,一個一個地都溜走了,只留下耶穌一人和站在那裡的婦人。

耶穌遂直起身來向她說:「婦人! 他們在那裏呢?沒有人定你的罪嗎?」

她說:「主! 沒有人。」耶穌向她說:「我也不定你的罪;去罷! 從今以後,不要再犯罪了!」

釋經小幫手

今天的福音中,經師和法利賽人帶了一個犯姦淫的婦人試探耶穌說:「師傅! 這婦人是正在犯姦淫時被捉住的,在法律上,梅瑟命令我們該用石頭砸死這樣的婦人;可是,你說什麼呢?」 其實法律上真正規定,「若人與一有夫之婦通姦即與鄰友之妻通姦,奸夫奸婦應一律處死 (肋20:10;申22:22)。他們只針對姦淫的婦人,不把真理完全透露,可見,他們想用詭詐的做法陷害耶穌。你是否也會為了達到某些目標而隱瞞一部分事實?耶穌看透他們的意圖,沒有說話,卻彎下身去,用指頭在地上寫字。耶穌在地上寫什麼我們不知道,可是祂明顯沒有用祂的指頭定那個婦人的罪。隨後經師和法利賽人不甘心不斷地追問,耶穌便直起身來,向他們說:你們中間誰沒有罪,先向她投石罷!」。聽了這話,他們從年老的開始到年幼的,一個一個地都溜走了。最後耶穌也沒有定婦女的罪,讓她走,給她一個悔改的機會,也警告她不要再犯罪了。同樣看到別人的行為或在我們的眼光有不順的事或不道德的事,我們也許會像經師和法利賽人一樣很容易或很快的判那個人的罪;可是耶穌卻不同。耶穌教導我們要先反省自己所犯的錯誤或罪過,卻不要只把注意力放在別人的不好上。若望書信清楚地告訴我們說:「如果我們說我們沒有罪過,就是欺騙自己。」(若一1:8) 聖詠作者也這樣說:「上主,你若細察我的罪辜,我主!有誰還能站立得住?」(詠130:3)只有當我們可以看到自己的罪,自己也需要被寬恕,被給予重生的機會時,我們才可學習憐憫別人,不再嚴格判斷別人。

種下種子

在這個四旬期讓我們學習用耶穌的仁慈去看待周遭的人。

全心祈禱

主耶穌,感謝祢不定我的罪,我才有機會悔改轉向祢。阿們。

 

©2017 台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s