無私的話語

4月1日(六) 若望福音七40-53

群眾中有些人聽了這些話,便說:「這人真是那位先知。」 另有些人說:「這人是默西亞。」但也有人說:「難道默西亞能來自加里肋亞嗎? 經上不是說:默西亞要出自達味的後裔,來自達味出生的村莊白冷嗎?」 因此,為了耶穌的緣故,在群眾中起了紛爭。 他們中有些人願捉拿他,但誰也沒有向他下手。

差役回到司祭長和法利塞人那裡;司祭長法利塞人問他們說:「為什麼你們沒有把他帶來?」 差役回答說:「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣。」 法利塞人遂向他們說:「難道你們也受了煽惑嗎? 首長中或法利塞人中,難道有人信仰了他嗎? 但是,這些不明白法律的群眾,是可詛咒的!」

他們中有一個,即先前曾來到耶穌那裏的尼苛德摩,遂向他們說: 「如果不先聽取人的口供,和查明他所做的事,難道我們的法律就許定他的罪麼?」 他們回答他說:「難道你也是出自加里肋亞麼?你去查考,你就能知道:從加里肋亞不會出先知的。」 然後,他們就各自回家去了。

釋經小幫手

我們經常聽大人們抱怨,“現在的孩子們越來越不聽話、難管教,不成熟…”可是,當我們有這個想法的時候,我們不如先反省自己對孩子們的期待,以及自己管教方式是否也有瑕疵?今天的福音中,司祭長和法利塞人派差役去捉拿耶穌時,就會期待他們服從。所以當差役們沒有向耶穌動手時就被司祭長和法利塞人質疑和威脅。同樣的,有些父母生兒育女也希望孩子們會聽話,會服從他們:考好成績、念好大學、念有名的科系等,還會用一些陳腔濫調的威脅來恐嚇孩子, 說,“如果你沒有好好讀書…你長大就會當…。”父母說的這些話實際上多反映他們的夢想,卻未必尊重孩子們的興趣、能力和特長。也許,父母無意中把孩子當成自己的差役,要孩子完成自己的夢想。耶穌卻不一樣。在聖經中,很多人和耶穌接觸了之後生命就會有所改變,差役們也不例外。他們原來是被動的服從命令,可是一旦聽了耶穌的話,便無法繼續服從命令,反而勇敢的向長上反應他們所體會的,「從來沒有一個人如此講話,像這人講話一樣」。雖然福音中沒有提到差役從耶穌那裡聽到什麼,可是我們能肯定的是,耶穌的話啟發他們思考,教導並允許他們按照良心行動,也給他們力量面對愛顛倒是非的權威。也許,耶穌和別人不同,因為祂說的每一句話都不出於自私、想控制或擁有對方的目的,而是真的能打動別人的話。你讓自己聽到祂的話了嗎?

種下種子

你對別人的說話方式,有哪些地方可以改進的?

全心祈禱

主耶穌,請教我聆聽祢的話並學習講啟發人的話。阿們。

 

©2017  台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s