決定由你

3月28日(二)     若望福音五1-16

這些事後, 正是猶太人的慶節,耶穌便上了耶路撒冷。在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來語叫作貝特匝達,周圍有五個走廊。在這些走廊內,躺著許多患病的,瞎眼的,瘸腿的,痳痺的,都在等候水動,因為有天使按時下到水池中,攪動池水;水動後,第一個下去的,無論他患什麼病,必會痊癒。

在那裏有一個人,患病已三十八年。耶穌看見這人躺在那裏,知道他已病了多時, 就向他說:「你願意痊癒嗎?」 那人回答說:「主,我沒有人在水動的時候,把我放到水池中;我正到的時候,別人在我以前已經下去了。」 耶穌向他說:「起來,拿起你的床,行走罷!」 那人便立刻痊癒了,拿起自己的床,行走起來;那一天正是安息日。

於是猶太人對那痊癒的人說:「今天是安息日,不許你拿床。」 他回答他們說:「叫我痊癒了的那一位給我說: 拿起你的床,行走罷!」 他們就問他:「給你說拿起床來,而行走的那人是誰?」 那痊癒的人卻不知道他是誰,因為那地方人多,耶穌已躲開了。

事後耶穌在聖殿裏遇見了,他便向他說:「看,你已痊癒了,不要再犯罪,免得你遭遇更不幸的事。」 那人就去告訴猶太人: 使他痊癒的就是耶穌。為此猶太人便開始迫害耶穌,因為他在安息日做這樣的事。

釋經小幫手

有一個很普遍的人性心理,那就是喜歡把自己定義為一個受害者,然後把他人定義為施害者。接著,這人就可以無止境地控訴他人的陷害、自己的冤屈。當受害者有什麼好處?或許他不用承擔責任、也許他也不需要改變,只要賴在地上死也不改進就可以了。他的基本心態是:「都是他人的錯,我沒有錯,我不必改」。另外一個好處是,愛假裝自己是受害者的人在短時間內可以得到別人的同情。在今日的福音中,那賴在地上的患病者已躺在池邊三十八年之久。耶穌一看見他,就知道他的心態,所以第一個問題問的是:「你願意痊癒嗎?」看看他是否有意願想改變。然而,那人一開口就怪別人沒有把他帶到水池去。當耶穌治好他後,他拿著床在安息日行走,被法利賽人審問後,就立刻把錯歸於治好他的人身上。後來知道耶穌的名字後,再回去打小報告。這人是否因為被治癒而變得更好呢?被醫治後,更明顯可以看出那人愛假裝是受害者。在種種的福音故事裏,主耶穌在治癒癱瘓人時,常會吩咐他們把自己的床拿起來,意思是,人要負起責任。我們不能一直怨天尤人,一直認為別人錯我對。有時候,當對方長期沒有任何改變,那也許我們可以想想,錯的是自己;說話的方式可以改進、可以多微笑、語氣可以更溫和、自己需要多點耐心等等。沒有所謂的命運註定,重要的是我們當下的決定,我們當下的心態。天主在一切事上,都是為我們加油,都會盡力幫助我們達到最好的結果。(參羅八28)

種下種子

你自己願意改變嗎?

全心祈禱

主,祢的愛為我製造機會,我只需要勇氣做好決定。阿們。

 

 

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s