我相信

3月27日(一)    若望福音四43-54

過了兩天,耶穌離開那裏,往加里肋亞去了。耶穌曾親自作證說:「先知在自己的家鄉決受不到尊榮。」 他一來到加里肋亞,加里肋亞人便接待了他,因為他們也曾上了耶路撒冷去過節,並親眼見了他在慶節中所行的一切。

耶穌又來到加里肋亞加納,即他變水為酒的地方,那裏有一位王臣,他的兒子在葛法翁患病。這人一聽說耶穌從猶太到加里肋亞來了,就到他那裏去,懇求他下來醫治他的兒子,因為他快要死了。 耶穌對他說:「除非你們看到神跡和奇事,你們總是不信。」

那王臣向他說:「主,在我的小孩未死以前, 請你下來罷!」 耶穌回答說:「去罷! 你的兒子活了。」(1)那人信了耶穌向他說的話,便走了。 他正下去的時候,僕人們迎上他來,說他的兒子活了。 他問他們孩子病勢好轉的時刻,他們給他說:「昨天第七時辰,熱就退了。」

父親就知道正是耶穌向他說:「你的兒子活了」的那個時辰; 他和他的全家便都信了。 這是耶穌從猶太回到加里肋亞後,所行的第二個神跡。

釋經小幫手

若望福音中的耶穌常是嚴肅的,而且多時講一些人們會誤會的話。在今日的福音中,耶穌對一個求助的父親說:「除非你們看到神跡和奇事,你們總是不信。」按照整個上下文而言,這話應該是針對家鄉人的不信,而不是針對那父親。這經文的關鍵是信與不信,而若信了,那如何信,是眼見為憑,還是信耶穌的話嗎?求助的那位父親是這段福音的英雄人物;只有他信了耶穌的話,「那人信了耶穌向他說的話,便走了」。福音三次重複了耶穌對那父親說的話,那就是:「你的兒子活了」。在還未看到兒子好起來前,那父親就信了,便回家去。耶穌喜歡這樣的信德;祂喜歡我們相信祂的話,即使眼前還未看到任何效果。不幸的,我們被科學的邏輯、被科技的速度欺騙了,認為除非能有所證明,一切都是憑空而論。但信德就是相信眼前還未發生的事;主的話不是虛假的謊言,而是祂自有其時間和安排。我們只要憑著信心向前走一步,努力盡本分,其他的都會順天主的指引而發生。天主對我們的承諾常是充滿生命、充滿希望和未來,而我們要努力拋開那纏住我們的悲觀和恐懼,像賽跑者一樣,把目標放在眼前,雙目注視著耶穌。在福音中,那父親單純的信德也使他家人得救:「他的全家便都信了」。當我們願意忠實地相信主耶穌的話,儘管是經過黑夜的考驗,我們會勝利的,不僅我們,周遭的人也會看到我們的見證,而歸向耶穌。

種下種子

你願意讓耶穌的話成為你步履前的明燈嗎?

全心祈禱

主耶穌,祢對我的承諾,我會牢記在心,我會早晚都會反覆思索,因為祢的話賜我生命、未來和希望。阿們。

 

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s