我曾是瞎子

3月26日(日)四旬期第四主日    若望福音九1-41

耶穌前行時,看見了一個生來瞎眼的人。他的門徒就問他說:「辣彼,誰犯了罪?是他,還是他的父母,竟使他生來瞎眼呢?」 耶穌答覆說:「也不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作在他身上顯揚出來。趁著白天,我們應該做派遣我來者的工作;黑夜來到,就沒有人能工作了。當我在世界上的時候,我是世界的光。」

耶穌說了這話以後,便吐唾沫在地上,用唾沫和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上, 對他說:「去,到史羅亞水池裏洗洗罷!」──史羅亞解說「被派遣的」──瞎子去了,洗了,回來就看見了。… 耶穌和泥開他眼睛的那天,正是安息日。 …法利塞人中有的說:「這人不是從天主來的,因為他不遵守安息日。」有的卻說:「一個罪人怎能行這樣的奇跡?」他們中間便發生了紛爭。於是,他們又問瞎子說:「對於那開了你眼睛的人,你說什麼呢?」瞎子說:「他是一位先知。」…

法利塞人向他說:「歸光榮於天主罷! 我們知道這人是個罪人。」 那人回答說:「他是不是罪人,我不知道;有一件事我知道: 我曾是個瞎子,現在我卻看見了。 」 …他們卻向他說:「你整個生於罪惡中,竟來教訓我們?」便把他趕了出去了。耶穌聽說他們把他趕出去了,後來遇見了他,就給他說:「你信人子麼?」 那人便回答說:「主,是誰,好使我去信他呢?」 耶穌對他說:「你已看見他了,和你講話的就是!」 他遂說道:「主,我信。」遂俯伏朝拜了耶穌。耶穌遂說:「我是為了判別,才到這世界上來,叫那些看不見的,看得見;叫那些看得見的,反而成為瞎子。」 …

釋經小幫手

每一個人都有盲點,而大部分的人是不想承認這一點。你的是什麼呢?在福音中,耶穌說:「我是為了判別…叫那些看不見的,看得見;叫那些看得見的,反而成為瞎子。」每次與他人鬧得不愉快時,問題不是誰對誰錯,而是兩方都是半盲人,都看不到對方所看到的,所以固執地堅持自己的立場。兩個瞎子在爭吵,這對誰有益呢?只有耶穌能真正看得見;那為何不求祂醫治呢?或許我們像門徒們一樣,對天主有盲點:他們與那時代的人以為天主會用病況來懲罰人。也許我們像法利賽人一樣頑固,堅持自己能看見。只有那盲人知道自己曾經是瞎子,而耶穌救了他,他說:「有一件事我知道: 我曾是個瞎子,現在我卻看見了。」你也有這樣不可動搖的信心嗎?你曾經是瞎子,而耶穌因為憐憫你、愛你,而救了你。一切都會改變,連你最確定的事實,最可靠的人有一天也會變得不明,但唯有與耶穌的經驗是不可磨滅。福音中的盲人最後失去了鄰人、父母、和整個社會的支持;他們把他趕出會堂,趕出他們的生活。但就是在這最低潮的時刻,主耶穌來到他面前,且給他最珍貴的禮物,就是相信主耶穌是人子、是天主子。那時候,這盲人的朝拜不僅是身體的鞠躬,而是把整個生命都奉獻給主;他不再是孤苦零丁的乞丐,他屬於新的團體,有新的主人,有新的眼力-信仰的光照。在四旬期的第四主日,讓我們求耶穌的醫治,也更是鼓起勇氣來配合主已經在做的治癒工作,讓我們能從瞎子變成真正的門徒。

種下種子

別人是否有跟你提到你的盲點嗎?

全心祈禱

主耶穌,我要聽從,我要相信,我要跟隨。阿們。

 

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s