理解與行動

3月24日(五)    馬爾谷福音十二28-34

有一個經師聽見了他們辯論,覺得耶穌對他們回答得好,便上前來,問他說:「一切誡命中,那一條是第一條呢﹖」

耶穌回答說:「第一條是:『以色列! 你要聽! 上主我們的天主是唯一的天主。

你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主。』

第二條是:『你應當愛近人如你自己。』再沒有別的誡命比這兩條更大的了。」

那經師對耶穌說:「不錯,師傅說得實在對:他是唯一的,除他以外,再沒有別的:

應以全心、全意、全力愛他,並愛近人如自己,遠超過一切全燔祭和犧牲。」

耶穌見他回答得明智,便對他說:「你離天主的國不遠了。」從此,沒有人敢再問他。

釋經小幫手

當你在跑馬拉松時,有人對你說:「你離終點不遠了!」你會感覺怎樣?我想,你一定很高興,因為這代表只要你堅持往前跑,很快就可以成功、可以休息了。可是「不遠」也代表即便目的地再近,你卻還沒有到達。如果你現在放棄,即便你前面跑得再好,也無法到達目的地,無法享受成功的喜悅。今天福音中耶穌就對那位經師說了這麼一句話:「你離天主的國不遠了。」一方面祂在肯定那位經師對天主的誡命的理解。經師們每天花很多時間研究和學習猶太人的妥拉(舊約的梅瑟五書—包含天主傳給梅瑟的法令)。眼前這位經師也接受了一切誡命的核心是愛主愛人的真理。可見他已經離開天國不遠了。可是,雖然他心思理解了誡命的核心,如果他不願意在生活中把這個道理活出來,他實際上永遠就只能站在天國外面,無法進入天國,享受天國的福樂。我們呢?我們是否也因為自己上過慕道班,上過幾堂課,參加過幾堂避靜,看了一些靈修的書,也感覺自己對天主的認識已經離真理不遠了?如果是的話,今天天主或許還要我們更深的反省我們的行動和生活是否有反映出我們對天主的理解?我們是否真的一行動了全心、全意、全力愛天主,並愛近人如自己呢?如果我們只會說道理可是卻不行動,那么我們對天主的知識有再多也是空的、沒有用的,因為祂沒有使我們更相似祂。我們無法肯定福音中的經師最終有沒有進入天國,當我們卻可以決定自己今天能不能跨出一步,以行動活出天國。

種下種子

天主給你預備了哪些愛主愛人的機會,讓你更靠近天國?

全心祈禱

主耶穌,請教我把握每一個愛主愛人的機會。阿門。

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s