若瑟的信德

3月20日(一)中華主保聖若瑟    瑪竇福音一16,18-21,24

雅各伯生若瑟、瑪利亞的丈夫,瑪利亞生耶穌, 衪稱為基督。

耶穌基督的誕生是這樣的:衪的母親瑪利亞許配於若瑟後, 在同居前,她因聖神有孕的事已顯示出來。

她的丈夫若瑟,因是義人,不願公開羞辱她,有意暗暗地休退她。

當他在思慮這事時,看,在夢中上主的天使顯現給他說:「達味之子若瑟,不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神。

她要生一個兒子, 你要給衪起名叫耶穌,因為衪要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」

若瑟從睡夢中醒來,就照上主的天使所囑咐的辦了,娶了他的妻子;

釋經小幫手

我們都知道在生命關鍵轉折點所作的決定—如要學哪一個專業、和誰結婚、生幾個小孩、從事什麼工作,等可以大大的影響我們的未來。可是,你是否意識到,一個小小的決定也可能改變人類整個的歷史。今天的福音中我們看到若瑟正在面對一個尷尬的場面——他的未婚妻瑪利亞懷孕了,孩子的父親不是他。我們可以想象若瑟的為難,因為這件事牽涉到很多層面:他和瑪利亞的名聲,瑪利亞和孩子的性命,以及長遠來他必須承擔的責任。面對錯綜複雜的思慮和心情,誰能夠叫我們看得清楚該走的路呢?福音中,當若瑟在思慮這事時,上主的天使在夢中顯現給他并教導他因該如何做。在這里,若瑟的「夢」不指睡夢或白日夢,而是指天主的啟示。可見,若瑟在面對艱難的抉擇時,不忘祈禱,開放聆聽天主的指示。「不要怕娶你的妻子瑪利亞,因為那在她內受生的,是出於聖神…衪要把自己的民族,由他們的罪惡中拯救出來。」天主對全人類有個很大的計劃,可是祂需要若瑟的配合。也許若瑟當下無法完全明了這計劃,但他卻謙遜的照天使所囑咐的辦了。可見,他的信德有多大。天主今天對你我的生命同樣有個造福人類的計劃,你相信並願意跨出自己的害怕,冒險去配合祂嗎?若瑟的信德和謙遜成全了救世主耶穌的計劃,改變了世界的歷史。若你想知道你對天主的回應會結出怎麼樣的果實,那就不要畏懼以行動回應祂吧!

種下種子

面對選擇時,先祈求聖神照亮,讓然後堅決的付出行動。

全心祈禱

聖若瑟,請把你的謙遜和信德借給我,好讓我堅決服從天主。阿門。

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源.

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s