聽先知的話

3月17日(五)聖博第主教      瑪竇福音廿一33-43,45-46

耶穌說:「你們再聽一個比喻吧!從前有一個家主,培植了一個葡萄園,周圍圍上籬笆,園內掘了一個榨酒池,築了一個守望台,把它租給園戶,就離開了本國。快到收果子的時節,他打發僕人到園戶那裏去收果子。園戶拿住了僕人,將一個鞭打了,將一個殺了,將另一個用石頭砸死了。他再打發一些僕人去,人數比以前還多;園戶也一樣對待了他們,最後他打發他的兒子到他們那裡去,說: 他們會敬重我的兒子。但園戶一看見是兒子,就彼此說:這是繼承人;來,我們殺掉他,我們就能得到他的產業。於是他們拿住他,把他推到園外殺了。那麼當葡萄園的主人來時, 他要怎樣處置那些園戶呢?」他們回答說:「要凶惡地消滅那些凶惡的人,把葡萄園另租給按時給他繳納出產的園戶。」

耶穌對他們說:「匠人棄而不用的石頭,反而成了屋角的基石;那是上主的所行所為,在我們眼中,神妙莫測』的這句經文,你們沒有讀過嗎? 為此,我對你們說:天主的國,必由你們中奪去,而交給結果子的外邦人。跌在這石頭上的,必被撞碎;這石頭落在誰身上,必要把他壓踤。」

司祭長和法利塞人聽了祂的這些比喻,覺出祂是指著他們說的,就想逮住祂;但害怕民眾,因為他們以耶穌為一位先知。

釋經小幫手

在今日的比喻中,耶穌回憶了舊約中天主透過許多先知們召喚人們悔改。在宗教層面上的悔改:放下自己的依靠,回到天主那裏。在社會行為上的悔改:要照顧窮困者。一次又一次的呼喚,貴族和有權勢的人卻不以為然;遭受痛苦時,也責怪天主,享受福樂時,也忘記天主。大約500年的先知期過去後,人們還是那麼心硬,那麼頑固。最後,耶穌-天主的獨生子來到他們中間,但司祭長和法利塞人也跟祖先一樣心硬,不但不悔改,還設想辦法要除掉耶穌。其實,天主渴望的不多,就如米該亞先知呼籲人們:「人啊!已通知了你,什麼是善,上主要求於你的是什麼:無非就是履行正義,愛好慈善,虛心與你的天主來往。」(六8)今天的我們呢?是否有履行正義,把該給的都給-給予他人尊重、不欺負說話比你慢的或比你小聲的、不少給或太晚給員工薪水、該說謝謝或對不起的時候要開口說、該參加主日彌撒就要去…我們是否愛好慈善;白白得到很多但是否也白白地分享出去呢?例如在網路有豐富的資源,但有想過要捐獻嗎?有想過要定期捐給某個修會團體或慈善團體嗎?吝嗇的人和愛佔人便宜的人不懂要怎麼白白付出,什麼是慷慨,因為他們還未體會到慷慨的天主。我們是否願意「虛心與我們的天主」來往呢?天主給了我們那麼多,但渴望的卻那麼少,讓我們因為感恩而回應祂。「今天該聽從祂的聲音:不要…那樣心頑」(詠九五7-8)

種下種子

你在這四旬期有悔改了嗎?

全心祈禱

主啊!我要履行正義、愛好慈善、虛心與祢來往。阿們。

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s