給最好的

3月13日(一)   路加福音六36-38

耶穌對門徒們說:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。

你們不要判斷,你們也就不受判斷;不要定罪,也就不被定罪;你們要赦免,也就蒙赦免。

你們給,也就給你們;並且還要用好的,連按帶搖,以致外溢的升斗,倒在你們的懷裏,因為你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。 」

釋經小幫手

教宗方濟各在今年的四旬期文告中提醒道:「我們每一個人在自己生命旅程中都會遇到需要幫助的人。我們遇到的每個生命都是一份恩典,應受到款待、尊重和愛護。天主聖言幫助我們開啟心目,接納和愛護生命,在生命脆弱時更是如此。」我們多時看到需要幫助的人,就會給物質上的東西。有好幾次,志工們花了好多時間分類善心的基督徒所捐獻的物質,發現大部分的都是家裏捨不得丟掉的,對他人根本沒什麼用。我們要給,就要把最好的給,不是給剩餘的,也不是給自己不要的。愛就是給到自己心痛,聖德肋撒修女說。耶穌說:「你們用什麼升斗量,也用什麼升斗量給你們。」如果我們很吝嗇,那我們得到的也不會很多,不是因為天主對我們吝嗇,而是我們的手、我們的心太窄小,容納不了那麼多恩典。耶穌清楚知道天主父非常慷慨,所以祂鼓勵我們多給,要讓自己的心變得像天父一樣大,為的是我們能容納天主所有的禮物。現在的高科技社會,關鍵的就是容量;要買就要買容量大一點的手機或電腦。如果容量太小,那就容不下所有的照片、音樂、電影等。同樣的,我們心的容量每天都要變得越來越大,那就要多多運動──多練習愛、練習付出、練習白白地給予。而且在給的時候,面要帶微笑,減少抱怨,不然所發出去的禮物會失去它的甜蜜。能給,能分享,是我們的福氣,代表我們還有,代表我們是幸福的,代表我們首先從天主那裡先領受了恩寵。

種下種子

在這四旬期你施捨給他人了嗎?

全心祈禱

主,讓我看到別人的需要,讓我也勇於分享。阿們。

©2017台灣主言會版權所有。歡迎使用,但請表明文章來源

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s